研究者
J-GLOBAL ID:202101007858651245
更新日: 2024年08月18日
原田 秀逸
ハラダ シュウイツ | Harada Shuitsu
所属機関・部署:
職名:
客員研究員
研究分野 (3件):
動物生命科学
, 動物生命科学
, 神経機能学
競争的資金等の研究課題 (16件):
- 2023 - 2026 味蕾細胞の機能消失と細胞死
- 2020 - 2023 味蕾基底細胞の再定義:「細胞型分化の解明」と「味蕾オルガノイド評価系の確立」
- 2017 - 2020 味蕾細胞分化メカニズムの解明:I,II,III型の枠を越えて味覚機能を制御する転写因子
- 2014 - 2017 味蕾細胞分化モデルの実証/増殖能を失った前駆細胞を増殖させる培養系の確立
- 2011 - 2013 食道粘膜の感受性が顎口腔系のパラファンクションに与える影響の解明
- 2011 - 2013 基底細胞から味蕾へ:コンディショナル遺伝子改変による分化とターンオーバーの解明
- 2008 - 2010 味蕾細胞分化メカニズムの解明:味細胞と味神経の相互作用を再現する培養系の利用
- 2006 - 2007 ラット咬筋の過活動による損傷への適応変化を明らかにする電気生理学的・組織学的研究
- 2006 - 2007 哺乳類軟口蓋味蕾機能の重要性と種特異性
- 1998 - 2000 クエン酸による味応答の相乗効果に関する研究
- 1996 - 1998 食生活の質を表現する新しい味機能検査法の開発に関する試験研究
- 1994 - 1995 成長に伴う軟口蓋味蕾の発達と機能の変化
- 1992 - 1993 ラット軟口蓋味蕾の発達とその機能に関する研究
- 1991 - 1993 味覚受容に関与する口腔領域知覚神経の機能的役割分担
- 1990 - 1991 口蓋味蕾からの味覚情報の延髄孤束核における処理機構について
- 1987 - 1989 味覚受容器の動態とLife Cycle
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論文 (33件):
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Eriko Koyanagi-Matsumura, Hirohito Miura, Mitsuru Saito, Shuitsu Harada. Type II/III cell composition and NCAM expression in taste buds. Cell and Tissue Research. 2021. 385. 3. 557-570
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John Caprio, Mami Shimohara, Takayuki Marui, Jun Kohbara, Shuitsu Harada, Sadao Kiyohara. Amino acid specificity of fibers of the facial/trigeminal complex innervating the maxillary barbel in the Japanese sea catfish, Plotosus japonicus. Physiology and Behavior. 2015. 152. 288-294
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原田 秀逸, 三浦 裕仁. 老化に伴うラットの味覚嗜好性の変化. 鹿児島大学歯学部紀要. 2015. 35. 35. 11-19
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Ayumi Nakayama, Hirohito Miura, Makoto Ooki, Shuitsu Harada. During development intense Sox2 expression marks not only Prox1-expressing taste bud cell but also perigemmal cell lineages. Cell and Tissue Research. 2015. 359. 3. 743-753
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Hirohito Miura, Jennifer K. Scott, Shuitsu Harada, Linda A. Barlow. Sonic hedgehog-expressing basal cells are general post-mitotic precursors of functional taste receptor cells. Developmental Dynamics. 2014. 243. 10. 1286-1297
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MISC (20件):
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三浦 裕仁, 小柳 江梨子, 原田 秀逸. 味覚の新たな方向性 味蕾細胞分化の調節因子. Journal of Oral Biosciences Supplement. 2019. 2019. 44-44
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Hirohito Miura, Ayumi Nakayama, Yuko Kusakabe, Shuitsu Harada. Development and maintenance of taste epithelium: Taste buds and surrounding cells. CHEMICAL SENSES. 2016. 41. 9. E228-E228
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三浦 裕仁, 友成 博, 中山 歩, 大木 誠, 原田 秀逸. 味覚研究の伝統の継承と次なる一歩を目指して 味の発生と伝達 味蕾の細胞分化と機能の部位特性. Journal of Oral Biosciences. 2011. 53. Suppl. 78-78
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窪田 健司, 中山 歩, 吉田 礼子, 原田 秀逸, 宮脇 正一. 胃食道逆流を感知する咽喉頭・食道の化学受容器の分布パターン. 九州矯正歯科学会雑誌. 2010. 6. 1. 113-113
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Ayumi Nakayama, Hiroshi Tomonari, Hirohito Miura, Eriko Matsumura, Shuitsu Harada. Cell Differentiation in the Taste Bud after the Cross-Regeneration between the Chorda Tympani and Greater Superficial Petrosal Nerves. CHEMICAL SENSES. 2009. 34. 2. J6-J7
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経歴 (6件):
委員歴 (7件):
所属学会 (7件):
南九州歯学会
, America Association for Chemical Senses
, 日本味と匂学会
, 日本生理学会
, 日本てんかん学会
, 日本レーザー歯学会
, 歯科基礎医学会
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