研究者
J-GLOBAL ID:202101010633311349   更新日: 2024年04月23日

永田 龍次

ナガタ リュウジ | Nagata Ryuji
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (6件): プレバイオティクス ,  食品栄養学 ,  ポリフェノール ,  食物繊維 ,  レジスタントスターチ ,  腸内細菌叢
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2024 - 2026 小豆餡の健康機能性食品としての可能性:腸内細菌叢を介した健康効果
  • 2024 - 2025 新たな健康機能性米系統の創出
  • 2022 - 2024 食事中の消化性糖質の違いが難消化性糖質による腸内発酵に与える影響
  • 2022 - 2023 小豆餡の腸内発酵特性の解明による健康機能性食品としての付加価値向上
論文 (26件):
  • Ryuji Nagata, Naoki Fukuma, Naoto Hashimoto, Kenichiro Shimada, Yasunori Nakayama, Kyu-Ho Han, Michihiro Fukushima. Effect of Raw and Cooked Green Bananas on Cecal Fermentation Characteristics in Rats. Starch - Stärke. 2024
  • Naoto Hashimoto, Ryuji Nagata, Kyu-Ho Han, Manabu Wakagi, Yuko Ishikawa-Takano, Michihiro Fukushima. Involvement of the vagus nerve and hepatic gene expression in serum adiponectin concentrations in mice. Journal of Physiology and Biochemistry. 2023
  • Ryuji Nagata, Minami Morioka, Naoki Fukuma, Kei Hayashi, Akihiko Iwami, Kyu-Ho Han, Michihiro Fukushima. In vitro colonic fermentation characteristics of barley-koji differ from those of barley. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2022. 86. 9. 1286-1294
  • Aldrine Kilua, Ryuji Nagata, Kyu-Ho Han, Michihiro Fukushima. Beneficial health effects of polyphenols metabolized by fermentation. Food Science and Biotechnology. 2022
  • 韓圭鎬, 永田龍次, 福島道広. ポリフェノールの機能作用についての最近のアプローチ: なぜ腸内細菌に注目するべきなのか?. 化学と生物. 2022. 60. 4. 161-164
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MISC (2件):
  • 永田龍次, 上林瞭平, 暮地本宙己, 福間直希, 島田謙一郎, 立部誠, 高石泰行, 韓圭鎬, 福島道広. ラットにおけるヒドロキシプロピル化コーンスターチの腸内発酵特性および脂質代謝に与える影響. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2018. 72nd. 274-274
  • 後藤亜季, 永田龍次, 永田龍次, 暮地本宙己, 福間直希, 島田謙一郎, 田宮大雅, 中山保典, 三好孝則, 韓圭鎬, et al. ラットにおけるアガベ由来の分岐鎖型イヌリンが腸内発酵および脂質代謝に及ぼす影響. 日本栄養・食糧学会東北支部大会およびシンポジウム講演要旨集. 2018. 52nd
講演・口頭発表等 (36件):
  • 紫じゃがいもおよびそのポリフェノールがラットの腸内発酵特性に与える影響
    (日本食物繊維学会第26回学術集会 2021)
  • in vitro試験における機能性大麦BARLEYmaxとカカオポリフェノールの組合せが腸内発酵特性に及ぼす影響
    (第74回日本栄養・食糧学会大会 2020)
  • セルロースまたはイヌリンと紫サツマイモポリフェノールの組合せによるラット盲腸内発酵への影響
    (第74回日本栄養・食糧学会大会 2020)
  • in vitro における金時豆由来の難消化性画分と浸漬水画分の組合せが腸内発酵特性に及ぼす影響
    (第74回日本栄養・食糧学会大会 2020)
  • 豚糞便を用いたin vitro 試験における紅参粕の腸内発酵特性
    (第74回日本栄養・食糧学会大会 2020)
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学歴 (3件):
  • 2017 - 2020 岩手大学 連合農学研究科 生物資源科学専攻生物資源利用学講座
  • 2015 - 2017 帯広畜産大学 畜産学研究科 食品科学専攻
  • 2011 - 2015 帯広畜産大学 畜産学部 畜産科学課程
学位 (1件):
  • 博士(農学) (岩手大学)
経歴 (3件):
  • 2023/04 - 現在 帯広畜産大学 生命・食料科学研究部門 助教
  • 2021/04 - 2023/03 国立大学法人 帯広畜産大学 生命・食料科学研究部門 特任助教
  • 2020/04 - 2021/03 大東カカオ株式会社 研究開発部
受賞 (6件):
  • 2022/01 - 日本応用糖質科学会北海道支部 支部奨励賞 難消化性糖質の健康機能性に関する研究
  • 2021/11 - 日本食物繊維学会第26回学術集会 発表賞 紫じゃがいもおよびそのポリフェノールがラットの腸内発酵特性に与える影響
  • 2019/03 - 岩手大学 岩手大学学長賞(研究活動)
  • 2018/11 - The 3rd International Symposium on Rice Science in Global Health Poster Presentation Award Effect of hydroxypropylated-cornstarch on cecal fermentation and lipid metabolism in rats
  • 2018 - 日本農芸化学会北海道支部 日本農芸化学会北海道支部学生会員奨励賞 食品中難消化性成分が腸内細菌叢および生体に及ぼす影響
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所属学会 (3件):
日本農芸化学会 ,  日本食物繊維学会 ,  日本栄養・食糧学会
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