研究者
J-GLOBAL ID:202101010857474090   更新日: 2024年04月23日

岸野 恵理子

キシノ エリコ | Kishino Eriko
所属機関・部署:
研究分野 (3件): 栄養学、健康科学 ,  食品科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (7件): 糖鎖解析 ,  細胞培養 ,  メタボローム ,  食品機能性 ,  消化吸収の制御 ,  プレバイオティクス ,  オリゴ糖
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2024 - 2027 粘液成分網羅的分析による粘液バリア機能の指標確立と食品成分による制御の試み
論文 (15件):
  • 岸野恵理子, 田中裕興, 伊藤哲也, 原浩司, 藤田孝輝, 中澤正年. 乳糖果糖オリゴ糖(ラクトスクロース)の免疫調節機能. 精糖技術研究会誌. 2017. 62
  • Takamitsu Tsukahara, Ryo Inoue, Masako Nakatani, Kikuto Fukuta, Eriko Kishino, Tetsuya Ito, Kazunari Ushida. Influence of weaning age on the villous height and disaccharidase activities in the porcine small intestine. Animal science journal = Nihon chikusan Gakkaiho. 2016. 87. 1. 67-75
  • Eriko Kishino, Naho Takemura, Hisaharu Masaki, Tetsuya Ito, Masatoshi Nakazawa. Dietary lactosucrose suppresses influenza A (H1N1) virus infection in mice. Bioscience of microbiota, food and health. 2015. 34. 4. 67-76
  • 伊藤哲也, 岸野恵理子, 別府秀彦, 井上孝, 川井薫, 鈴木康司, 小塚諭, 足立俊雄, 新里俊子, 土井直子, et al. ラクトスクロースの摂取が妊婦の便通および腸内菌叢に及ぼす影響と安全性の検討. 応用糖質科学. 2014. 4. 1
  • Takamitsu Tsukahara, Eriko Kishino, Ryo Inoue, Nobuo Nakanishi, Keizo Nakayama, Tetsuya Ito, Kazunari Ushida. Correlation between villous height and the disaccharidase activity in the small intestine of piglets from nursing to growing. Animal science journal = Nihon chikusan Gakkaiho. 2013. 84. 1. 54-9
もっと見る
MISC (28件):
  • 岸野恵理子, 原司, 細井知弘, 池田大介, 藤原篤志. ニホンウナギ由来株化細胞EE2の細胞培養魚肉原料としての可能性. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023
  • 岸野恵理子, 山口祐依, 原浩司, 遠藤俊一, 又来晴巳, 櫻井信二, 塚原隆充. 乳糖果糖オリゴ糖(ラクトスクロース)摂取によるヒト糞便および唾液細菌叢の修飾. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2018. 72nd
  • 岸野恵理子, 田中裕興, 正木久晴, 原浩司, 中澤正年. 乳糖果糖オリゴ糖(ラクトスクロース)摂取マウスにおける整腸作用と糞便遊離型ビオチンの検討. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2017. 71st
  • 岸野恵理子, 田中裕興, 伊藤哲也, 原浩司, 中澤正年. 乳糖果糖オリゴ糖(ラクトスクロース)がマウスの消化管IgA及びムチン産生に及ぼす影響. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2016. 70th
  • 岸野 恵理子. 特定保健用食品(規格基準型)素材「乳糖果糖オリゴ糖」(シーエム-製品紹介). 応用糖質科学 : 日本応用糖質科学会誌. 2015. 5. 2. 135-135
もっと見る
特許 (6件):
書籍 (2件):
  • 大地からの贈り物サラシア
    メディカルレビュー社 2018 ISBN:9784779220104
  • 腸内細菌の応用と市場
    シーエムシー出版 2018 ISBN:9784781313245
学歴 (3件):
  • 群馬県立前橋女子高等学校 卒業
  • 千葉大学園芸学部農芸化学科
  • 千葉大学 大学院 園芸学研究科 農芸化学専攻
学位 (1件):
  • 農学博士 (北海道大学)
受賞 (1件):
  • 2016/05 - 糖技術研究会 第114回精糖技術研究会 精糖技術研究会賞 乳糖果糖オリゴ糖(ラクトスクロースの免疫調節機能
所属学会 (3件):
Hindgut Club ,  日本食物繊維学会 ,  日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る