研究者
J-GLOBAL ID:202101011456658917   更新日: 2023年11月30日

山﨑 楓

ヤマサキ カエデ | Yamasaki Kaede
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): 生活習慣病 ,  機能性食品
論文 (7件):
  • 山﨑 楓, 松浦 裕美, 小川 健二郎, 西山 和夫, 山﨑 正夫. ブルーベリー葉熱水抽出物がエタノール摂取によって誘導される腸管損傷に与える影響. 日本醸造学会誌. 2023. 118. 4. 287-295
  • Kaede Yamasaki, Misato Yoshikawa, Kae Nishihara, Hiroshi Hamajima, Shigeki Oogai, Bungo Shirouchi, Hiroyuki Katsuragi, Yasuo Nagata, Teruyoshi Yanagita, Kazunori Koba. Perilla Pomace, a By-product of Oil Extraction, Is Rich in Nutrients and Can Favorably Modulate Lipid Metabolism in Sprague-Dawley Rats. Journal of Oleo Science. 2023. 72. 2. 189-197
  • Shigeki Oogai, Hiroshi Hamashima, Kaede Yamasaki, Yasuo Nagata, Teruyoshi Yanagita. New Insights into Polyphenols in Plants as Potential Modulators of Atherosclerosis by Acting on Lipoprotein Lipase: <i>In Silico</i> Molecular Docking and <i>In Vitro</i> Studies. ACS Food Science & Technology. 2022. 2. 3. 476-483
  • 山﨑 楓, 西山 和夫, 山﨑 正夫. エタノール・アセトアルデヒド併用処理によるアルコール性肝細胞毒性の誘導効果と酸化ストレスとの関係. 日本醸造学会誌. 2020. 115. 7. 419-428
  • Kaede Yamasaki, Kazuhiro Sugamoto, Teruaki Arakawa, Kazuo Nishiyama, Masao Yamasaki. Chronic intake of high-dose of blueberry leaf extract does not augment the harmful effects of ethanol in rats. PeerJ. 2019. 7. e6989
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特許 (1件):
  • 血糖値上昇抑制用経口組成物及びAGEs生成抑制用経口組成物、並びにサプリメント、機能性食品及び医薬組成物
講演・口頭発表等 (18件):
  • アオモジ葉熱水抽出物のα-グルコシダーゼ阻害機序の解明ならびに血糖上昇抑制作用の検討
    (2023年度(公社)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会および(一社)日本家政学会九州支部第67回大会合同大会 2023)
  • アオモジ葉摂取はデキストラン硫酸ナトリウム誘導潰瘍性大腸炎マウスの病態発症・進行を抑制する
    (第77回日本栄養・食糧学会大会 2023)
  • Polyphenols from <i>Litsea cubeba</i> exert anti-inflammatory activity through Nrf2/HO-1 pathways in Caco-2 cells
    (IUNS-ICN 22nd International Congress of Nutrition in Tokyo, Japan 2022)
  • Extract derived from <i>Litsea cubeba</i> leaves increases glucose uptake in HepG2 cells via enhanced AMPK/GLUT2 pathway
    (IUNS-ICN 22nd International Congress of Nutrition in Tokyo, Japan 2022)
  • 佐賀県産未利用農林水産物の二糖類水解酵素の阻害作用の網羅的探索
    (2022年度日本食品科学工学会西日本支部および日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会 2022)
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学歴 (3件):
  • 2016 - 2020 宮崎大学 大学院農学工学総合研究科(博士後期課程) 生物機能応用科学専攻
  • 2014 - 2016 宮崎大学 大学院農学研究科(修士課程) 農学専攻応用生物科学コース
  • 2010 - 2014 宮崎大学 農学部 応用生物科学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (宮崎大学)
経歴 (3件):
  • 2023/04 - 現在 南九州大学 健康栄養学部 食品開発科学科 助教
  • 2021/04 - 2023/03 公益財団法人佐賀県産業振興機構佐賀県産業イノベーションセンター 産業振興部研究開発振興課さがフード&コスメラボ 新産業創出研究員
  • 2020/04 - 2021/03 公益財団法人佐賀県地域産業支援センター 産業振興部研究開発振興課さがフード&コスメラボ 新産業創出研究員
受賞 (2件):
  • 2016/11 - 第2回COC+みやざきA&Sヒルズ研究会第2回宮☆デミー賞(最優秀賞)
  • 2016/09 - フードサイエンスフォーラム第22回学術集会ベストプレゼンテーション銀賞
所属学会 (2件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
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