研究者
J-GLOBAL ID:202101011939258510
更新日: 2024年09月18日
小野 佳子
オノ ヨシコ | Ono Yoshiko
所属機関・部署:
職名:
特任教授
論文 (47件):
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Kahori Egawa, Yuko Horii, Yoshiko Misonou, Izumi Yamasaki, Daisuke Takemoto, Yoshiko Ono, Tomohiro Rogi, Hiroshi Shibata, Katsuya Nagai. Sesame lignans increase sympathetic nerve activity and blood flow in rat skeletal muscles. Physiological Research. 2020. 69. 2. 253-260
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S. Shimoyoshi, D. Takemoto, Y. Kishimoto, A. Amano, A. Sato, Y. Ono, T. Rogi, H. Shibata, A. Ishigami. Sesame lignans suppress age-related disorders of the kidney in mice. European Review for Medical and Pharmacological Sciences. 2020. 24. 9. 5140-5147
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Y. Nakamura, H. Okumura, Y. Ono, Y. Kitagawa, T. Rogi, H. Shibata. Sesame lignans reduce LDL oxidative susceptibility by downregulating the platelet-activating factor acetylhydrolase. European Review for Medical and Pharmacological Sciences. 2020. 24. 4. 2151-2161
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Yuki Nakamura, Yoshiko Ono, Yoshinori Kitagawa, Tomohiro Rogi, Hiroshi Shibata. Sesame lignans prevent age-related decline in spontaneous activity by modulating muscle mass. Japanese Pharmacology and Therapeutics. 2020. 48. 1. 89-96
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Yasuaki Kabe, Daisuke Takemoto, Ayaka Kanai, Miwa Hirai, Yoshiko Ono, Sota Akazawa, Manabu Horikawa, Yoshinori Kitagawa, Hiroshi Handa, Tomohiro Rogi, et al. Annexin A1 accounts for an anti-inflammatory binding target of sesamin metabolites. NPJ science of food. 2020. 4. 4-4
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MISC (7件):
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小野 佳子, 飯野妙子. ゴマリグナン・亜麻リグナン. 女性の疾患と美容のための機能性素材 の開発、シーエムシー出版. 2014. 102-109
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小野佳子. ゴマの機能成分 セサミン. 月刊細胞. 2014. 46. 13
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小野佳子. 食品と疾病 セサミン/ゴマリグナン 8.企業におけるセサミンの開発研究. Functional Food. 2013. 7. 2
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秋元健吾, 新免芳史, 沖田定喜, 小野佳子. 胡麻に含まれるセサミンの機能解明と健康食品の開発. 日本農芸化学会大会講演要旨集. 2008. 2008
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松村 靖夫, 中野 大介, 郭 哲俊, 藤井 貴和子, 池村 健治, 佐竹 藍子, 高岡 昌徳, 小野 佳子, 木曽 良信. セサミンは代謝物による一酸化窒素産生亢進作用により高血圧を抑制する. 日本薬学会年会要旨集. 2006. 126年会. 4. 92-92
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講演・口頭発表等 (11件):
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ゴマ摂取時の組織中リグナン濃度とγ-トコフェロール濃度について
(日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2007)
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ケルセチン配糖体の経口吸収性と血中抗酸化活性に対する上昇効果
(日本栄養・食糧学会総会講演要旨集 2005)
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紫外線照射発がんモデルにおけるビタミンE,ゴマ,セサミン摂取の影響
(ビタミン 2004)
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ゴマリグナンの抗高血圧作用機序について
(日本薬学会年会要旨集 2004)
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アラキドン酸による老齢ラットの認知障害改善効果
(動物心理学研究 2001)
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学歴 (2件):
- 2005 - 大阪市立大学 博士取得
- 1982 - 1986 神戸大学 農学部 農芸化学科
経歴 (3件):
- 2021/01 - 現在 新潟大学 日本酒学センター推進室 特任教授
- 2009/04 - 2020/12 サントリーウエルネス株式会社 健康科学研究所
- 1986/04 - 2009/03 サントリー株式会社 健康科学研究所
受賞 (2件):
- 2017/03 - 日本農芸化学会 女性企業研究者賞 ポリフェノールの機能解明に関する研究とその応用開発
- 2008/03 - 日本農芸化学会 技術賞 胡麻に含まれるセサミンの機能解明と健康食品の開発
所属学会 (2件):
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