研究者
J-GLOBAL ID:202101018007151098   更新日: 2024年03月30日

善本 裕之

ヨシモト ヒロユキ | Yoshimoto Hiroyuki
所属機関・部署:
職名: シニアマネージャー
研究分野 (1件): 応用微生物学
研究キーワード (1件): 酵母 発酵 醸造 ビール
論文 (33件):
  • Hiroyuki Yoshimoto, Takayuki Bogaki. Mechanisms of production and control of acetate esters in yeasts. Journal of Bioscience and Bioengineering. 2023
  • Masahito Muroa, Naomi Fukudaa, Yumiko Takahashia, Hiroyuki Yoshimotob, Sachiko Narabeb, Kyoko Takemotob, Hisako Watanabeb, Miyuki Nomurac, Mayumi Ochiaid, Masanori Mizutanid, et al. Report of 2021 BCOJ Collaborative Work: Efficient Analysis of Alcohol Concentration in RTD (Ready to Drink) Alcoholic Beverages Using a Near-Infrared System. Journal of the American Society of Brewing Chemists. 2023. 1-5
  • Taku Ota, Keiko Kanai, Hisami Nishimura, Satoshi Yoshida, Hiroyuki Yoshimoto, Hironori Inadome, Osamu Kobayashi. Generation of new hybrids by crossbreeding between bottom-fermenting yeast strains. Journal of Bioscience and Bioengineering. 2021. 131. 1. 61-67
  • Ota, T., Kanai, K., Nishimura, H., Yoshida, S., Yoshimoto, H., Kobayashi, O. An efficient method for isolating mating-competent cells from bottom-fermenting yeast using mating pheromone-supersensitive mutants. Yeast. 2018. 35. 1
  • Satoshi Yoshida, Hiroyuki Yoshimoto. Nutrient stress responses of the bottom- fermenting yeast. Stress Biology of Yeasts and Fungi: Applications for Industrial Brewing and Fermentation. 2015. 123-136
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MISC (10件):
  • 善本裕之. ビール酵母は,ヒトと同じように,栄養源バランスが崩れると生活習慣病に陥る. 生物工学会誌 談話室. 2023. 101. 5. 248-249
  • 善本裕之, 吉田聡, 稲留弘乃. 真核微生物におけるシグナル伝達と代謝の接点を探る-発酵調節の根源的な理解に向けて-ビール類製造における酵母の栄養源飢餓ストレスと発酵制御. 生物工学会誌. 2020. 98. 4
  • 善本裕之, 吉田聡, 金井圭子, 小林統. 美味しさの鍵を握るビール酵母の魅力を探る 下面発酵酵母の解析から見えてきたもの. 化学と生物. 2018. 56. 9
  • 太田拓, 金井圭子, 西村久美, 吉田聡, 善本裕之, 小林統. 醸造酵母からの接合可能株の効率的スクリーニング法の開発. 日本醸造協会誌. 2015. 110. 11
  • 善本裕之. 下面発酵酵母の細胞形態定量解析による生理状態把握技術の開発. 日本醸造協会誌. 2011. 106. 6
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特許 (12件):
書籍 (4件):
  • 醸造の事典
    朝倉書店 2021
  • バイオリアクターのスケールアップと物資生産事例集
    技術情報協会 2021
  • 発酵と醸造のいろは ~伝統技法からデータに基づく製造技術まで~
    (株)エヌ・ティー・エス 2017
  • 酵母と菌類のストレス生物学:工業的醸造と発酵への応用
    2015
講演・口頭発表等 (30件):
  • ビール酵母の細胞死と寿命
    (日本農芸化学会2024年度大会シンポジウム「酵母が先導する寿命研究」 2024)
  • ビール業界における酵母研究の課題:ビール類製造における酵母の栄養源飢餓ストレスと発酵制御
    (大隅基礎科学創成財団 第 7 期第 2 回創発セミナー 10 回酵母コンソーシアム 2023)
  • BCOJ(ビール国際技術委員会) 功績賞 受賞講演
    (BCOJ(ビール国際技術委員会) 年次大会 2023)
  • 下面発酵酵母のすべてを理解するために
    (第75回日本生物工学会大会 (2023) シンポジウム 2023)
  • 日本醸造協会主催ビールセミナー・最新ビールの基本技術 4 ビール酵母
    (日本醸造協会主催ビールセミナー 2023)
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学位 (1件):
  • 博士(工学) (広島大学)
経歴 (12件):
  • 2023/09 - 現在 自然科学科 東京都市大学 非常勤講師
  • 2022/10 - 現在 キリンホールディングス株式会社 飲料未来研究所 シニアマネージャー
  • 2022/05 - 現在 関東学院大学 社会連携センター 講師
  • 2021/04 - 現在 広島大学 工学部 客員教授
  • 2020/10 - 2022/09 キリンビール株式会社 主査
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委員歴 (6件):
  • 2019/04 - 2020/10 Master Brewers Association of the Americas(MBAA) Technical Committee Member
  • 2018/01 - 2019/09 Brewers Association of Japan (BCOJ) 国際技術委員会 事務局長
  • 2016/04 - 2018/03 酵母遺伝学フォーラム 運営委員
  • 2005/06 - 2007/05 日本生物工学会 代議員
  • 2005/04 - 2007/03 日本農芸化学会 代議員
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受賞 (6件):
  • 2023/11 - BCOJ(ビール国際技術委員会) BCOJ(ビール国際技術委員会) 功績賞
  • 2020/04 - 文部科学省 令和2年度科学技術分野の文部科学大臣表彰 科学技術賞(開発部門) 下面発酵酵母の解析技術の開発
  • 2012/03 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会2012年度大会トピックス賞 発酵改善のための酵母総合診断システムの開発
  • 2012/03 - 日本農芸化学会 2012年度農芸化学技術賞受賞 品質工程改善のためのビール酵母の総合的基盤解析技術の開発
  • 2000/08 - 日本生物工学会 日本生物工学会平成12年度大会 生物工学奨励賞(江田賞) 酵母における酢酸エステル生成制御機構の解明
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所属学会 (2件):
日本生物工学会 ,  日本農芸化学会
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