研究者
J-GLOBAL ID:202101019769274142   更新日: 2023年03月22日

川北 久美子

カワキタ クミコ | KAWAKITA KUMIKO
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 栄養学、健康科学
研究キーワード (1件): 継続的に実践できる個々人に応じた食生活、アンチエイジング
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2022 - 2023 食肉加水分解物の栄養機能について(II)
  • 2021 - 2023 若い世代の健康づくりに関する管理栄養士養成施設との連携事業
  • 2021 - 2022 食肉加水分解物の栄養機能について
  • 2019 - 2020 血糖値の上昇抑制効果と野菜摂取(形状の違い・組合せ) および調味料摂取量との関連性
  • 2018 - 2019 「1日の計は朝にあり」にから始まる多様な力をもつ大学生の育成支援~朝食プログラムの試み(PDCAに沿って)~
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論文 (7件):
  • 六車三治男, 川越聖人, 木本早紀, 川北久美子, 竹之山愼一, 中村豊郎. 鰹節菌で発酵した和風生ハムについて. 日本暖地畜産学会報. 2022. 65. 2. 85-92
  • 六車 三治男, 川北 久美子, 竹之山 愼一. 調理加工食肉・食肉製品の消化酵素処理による 生理機能発現. 南九州大学研究報告. 2021. 51. 9-15
  • 川北久美子, 木本早紀, 竹之山愼一, 六車三治男, 小川恒夫. 食品の摂取順序が食後血糖値および中性脂肪値に及ぼす影響 (ドレッシングによる違いについて). 南九州大学研究報告. 2017. 47. A. 11-18
  • 小川恒夫, 木本早紀, 川北久美子, 小松洋一. 女子学生における血糖値および中性脂肪値について. 南九州大学研究報告. 2017. 47. A. 1-9
  • 小川恒夫, 川北久美子, 竹之山愼一, 小松洋一. 魚摂取が血中脂質およびアディポカインに及ぼす効果. 南九州大学研究報告. 2016. 46. A. 13-21
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MISC (7件):
  • 竹之山 愼一, 川北 久美子, 六車 三治男. 食肉加水分解物の栄養機能について. 令和3年度 食肉に関する 助成研究調査成果報告書. 2022. VOL. 40. 49-57
  • 川北久美子. 血糖値の上昇抑制効果と野菜摂取(形状と違い・組合せ)および調味料摂取量との関連性. 一般財団法人旗影会 研究報告概要集. 2019. 25
  • 川北久美子, 山内美智子, 木村志緒, 児玉詩織, 杉尾直子. 1日350gの野菜摂取効果. 南九州大学研究報告. 2018. 48. A. 57-64
  • Kumiko Kawakita, Shinichi Takenoyama, Tsuneo Ogawa. Beneficial Effects of Fish Intake on Serum Lipids and Adipokines. ACN2015 12th Asian Congress of Nutrition. 2015
  • 六車三治男, 木本早紀, 川北久美子, 竹之山愼一. 調理加工食肉・肉製品の機能性成分およびその発現に関する研究. 公益財団法人伊藤記念財団. 2015. 33. 30-38
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講演・口頭発表等 (49件):
  • Effect of potato salad intake on postprandial plasma glucose: Difference in the amount of seasoning added
    (22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition 2022)
  • 管理栄養士を目指す大学生が取り組む、同世代の健康づくりに関する官学連携事業について~整う食バランス~
    (宮崎大学産学・地域連携センター第29回技術・研究発表交流会 2022年9月2日 2022)
  • Development of drinkable meat and evaluation of its nutritional function
    (68th International Congress of Meat Science and Technology 2022)
  • A novel Japanese-style Prosciutto fermented with dried bonito mold
    (68th International Congress of Meat Science and Technology 2022)
  • 宮崎市K町における健康・栄養調査分析~実態把握及び栄養指導媒体の提案に向けて~
    (栄養学雑誌79(5);Supplement 2021年 2021)
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Works (5件):
  • 「宮崎県産かつおを美味しく食べる!」レシピ集 第2弾
    長友多恵子, 杉尾直子, 木村志緒, 冷牟田咲, 川北久美子, 出口佳奈絵 2023 -
  • Karada Good Miyazaki ー宮崎の食材で支える県民の健康・体力づくりレシピー
    杉尾直子, 川北久美子, 竹之山愼一, 山内美智子, 長友多恵子, 穂積李沙, 原田玲奈 2022 -
  • 「宮崎県産かつお美味しく食べる!」レシピ集 第1弾
    長友多恵子, 冷牟田咲, 杉尾直子, 川北久美子, 竹之山愼一, 出口佳奈絵 2022 -
  • Karada Good Miyazaki ー郷土料理アレンジレシピー
    杉尾直子, 竹之山愼一, 山内美智子, 川北久美子, 長友多恵子, 穂積李沙, 原田玲奈 2021 -
  • Karada Good Miyazaki ー簡単に作れる野菜料理レシピー
    杉尾直子, 竹之山愼一, 山内美智子, 川北久美子, 長友多恵子 2020 -
学歴 (2件):
  • 2014 - 2016 南九州大学 大学院食品科学研究科食品科学専攻 食品化学分野
  • 1984 - 1988 熊本県立熊本女子大学 生活科学部 食物栄養学科
学位 (1件):
  • 修士(農学)
所属学会 (6件):
宮崎県栄養士会 ,  日本栄養士会 ,  日本病態栄養学会 ,  日本抗加齢医学会 ,  日本肥満学会 ,  日本栄養改善学会
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