研究者
J-GLOBAL ID:202101020832477812   更新日: 2023年01月25日

伊尾木 将之

イオキ マサユキ | Ioki Masayuki
所属機関・部署:
研究分野 (2件): 日本史 ,  計算科学
論文 (12件):
  • 伊尾木 将之, 宇都宮 由佳. レシピ検索データから見える ハレからケへの移行期 : 正月からの反動を中心に. 会誌食文化研究 = Journal of food culture of Japan. 2019. 15. 1-14
  • 宇都宮 由佳, 伊尾木 将之, 瀬尾 弘子, 江原 絢子, 大久保 洋子. 正月行事と食 : 年末年始の実態調査. 会誌食文化研究 = Journal of food culture of Japan. 2018. 14. 35-42
  • 宇都宮 由佳, 伊尾木 将之, 瀬尾 弘子, 江原 絢子, 大久保 洋子. 「和食」保護・継承に関する正月行事および食の実態把握. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2017. 29. 122-122
  • Jun Harashima, Michiaki Ariga, Kenta Murata, Masayuki Ioki. A Large-scale Recipe and Meal Data Collection as Infrastructure for Food Research. LREC 2016 - TENTH INTERNATIONAL CONFERENCE ON LANGUAGE RESOURCES AND EVALUATION. 2016. 2455-2459
  • 伊尾木 将之, 宇都宮 由佳. レシピ検索データに現れる牛豚を使った新正月料理. 会誌食文化研究 = Journal of food culture of Japan. 2016. 12. 19-29
もっと見る
MISC (3件):
  • 伊尾木 将之, 原島 純, 犬塚 眞太郎. 調理×ICT レシピを機械可読にする技術とその可能性 (小特集 食とICT). 電子情報通信学会誌 = The journal of the Institute of Electronics, Information and Communication Engineers. 2020. 103. 9. 903-908
  • 伊尾木 将之. コロナ禍と東日本大震災におけるレシピ検索の動向. 日本家政学会誌. 2020. 71. 12. 800-808
  • 伊尾木 将之, 宇都宮 由佳. レシピ検索データから見える震災の影響. 一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集. 2017. 69. 300-300
書籍 (4件):
  • まとめて学ぶPython & JavaScript
    日経BP,日経BPマーケティング (発売) 2022 ISBN:9784296200252
  • 五感で楽しむ食の日本語 = The Japanese language of food enjoyment with the five senses
    くろしお出版 2021 ISBN:9784874248744
  • クックパッドデータから読み解く食卓の科学 : 「食べたい」と「売場」をつなぐヒント集
    商業界 2017 ISBN:9784785505202
  • 実践Ruby on Rails : Webプログラミング入門 : 無駄なく迅速な開発環境 Webアプリケーション開発を加速するJavaエンジニアのためのRoR入門!
    ソーテック社 2006 ISBN:4881665413
学歴 (4件):
  • 2020 - 現在 慶應義塾大学 通信教育課程 文学部第2類
  • 2009 - 2014 東京工業大学 情報理工学院 数理・計算科学科
  • 2001 - 2003 大阪大学 大学院理学研究科 宇宙地球科学専攻
  • 1997 - 2001 神戸大学 理学部 物理学科
学位 (1件):
  • 修士 (理学) (大阪大学)
経歴 (2件):
  • 2014 - 現在 クックパッド株式会社
  • 2003/04 - 2014/08 日本IBM
委員歴 (1件):
  • 2015 - 現在 日本家政学会 食文化研究部会 役員
所属学会 (3件):
和食文化学会 ,  家政学会 ,  家政学会 食文化研究部会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る