文献
J-GLOBAL ID:202102210469471176   整理番号:21A2040862

アントシアニンに富む果汁の長期消費:健康な男性のリンパ球における腸Microbiotaおよび抗酸化マーカーに対する影響【JST・京大機械翻訳】

Long-Term Consumption of Anthocyanin-Rich Fruit Juice: Impact on Gut Microbiota and Antioxidant Markers in Lymphocytes of Healthy Males
著者 (13件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 27  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7134A  ISSN: 2076-3921  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
多価フェノールは酸化ストレスに関連する疾患に対する防御と考えられている。アントシアニンに富む果実ジュースの短期摂取は,末梢血リンパ球(PBLs)のデオキシリボ核酸(DNA)鎖切断を有意に減少させ,健常ボランティアの抗酸化マーカーに影響した。従って,果実ジュースの長期消費の影響は特に興味深い。焦点は,核因子赤血球2(NFE2)関連因子2(Nrf2),Nrf2調節遺伝子NAD(P)Hキノンオキシドレダクターゼ1(NQO-1)およびヘムオキシゲナーゼ1(HO-1)ならびに腸微生物叢に及ぼす影響であった。57人の健康な男性ボランティアによる9週間のプラセボ対照介入試験において,アントシアニンリッチジュースの消費は,リアルタイムポリメラーゼ連鎖反応(PCR)により測定したプラセボ飲料と比較して,PBLにおけるNQO-1およびHO-1転写物レベルを有意に増加させた。ピロシークエンシングにより分析した3つのNrf2プロモーター一塩基多型(SNP)は,個々のNrf2転写レベルと遺伝子型の間の関連を示した。さらに,Nrf2遺伝子型は16S-PCRにより同定された特異的微生物の存在と相関し,Spirochaetaceaeに分類された。さらに,微生物群集はジュース消費の期間とジュース自体の摂取によって有意に影響された。まとめると,アントシアニンリッチ果実ジュースの長期消費はPBLにおけるNrf2依存性転写に影響し,全身効果を示した。個々のNrf2遺伝子型は抗酸化応答に影響し,従ってNrf2経路に焦点を当てた将来の介入研究における考慮を必要とする。アントシアニンに富む果実ジュースは,腸微生物叢に広範な影響を及ぼした。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料  ,  果実とその加工品 
引用文献 (48件):
  • Clifford, M.N. Anthocyanins-Nature, occurrence and dietary burden. J. Sci. Food Agric. 2000, 80, 1063-1072.
  • Frankel, E.N.; Bosanek, C.A.; Meyer, A.; Silliman, K.; Kirk, L.L. Commercial Grape Juices Inhibit the in Vitro Oxidation of Human Low-Density Lipoproteins. J. Agric. Food Chem. 1998, 46, 834-838.
  • Faria, A.; Fernandes, I.; Norberto, S.; Mateus, N.; Calhau, C. Interplay between Anthocyanins and Gut Microbiota. J. Agric. Food Chem. 2014, 62, 6898-6902.
  • Fulton, S.L.; McKinley, M.C.; Neville, C.E.; Baldrick, F.R.; Mulligan, C.; McCall, D.O.; McCance, D.R.; Edgar, J.D.; Elborn, J.S.; Young, I.S.; et al. The effect of increased fruit and vegetable consumption on selected macronutrient and micronutrient intakes in four randomised-controlled trials. Br. J. Nutr. 2017, 117, 1270-1278.
  • Pandey, K.B.; Rizvi, S.I. Plant Polyphenols as Dietary Antioxidants in Human Health and Disease. Oxidative Med. Cell. Longev. 2009, 2, 270-278.
もっと見る

前のページに戻る