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J-GLOBAL ID:202102210744398216   整理番号:21A0520543

塩分に曝露したPeucedanum japonicumおよびHordeum vulgareの葉の成長と生理学的応答の差異【JST・京大機械翻訳】

Differences in the Growth and Physiological Responses of the Leaves of Peucedanum japonicum and Hordeum vulgare Exposed to Salinity
著者 (9件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 317  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7128A  ISSN: 2077-0472  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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土壌塩分は現代の集約農業システムに対する最も顕著な脅威の1つとして出現し,食料安全保障とヒト栄養を確保するために塩生植物の栽培を必要とした。Peucedanum japonicum Thunb.は,西日本の太平洋沿岸に沿って広く分布する薬用価値を有する食用野生植物である。しかし,塩ストレス耐性に関するこの植物の適応機構は解明されていない。本研究の目的は,塩分耐性植物と考えられているオオムギ(Hordeum vulgare)の塩ストレスに対するP.japonicumの生理学的応答を比較することであった。同じ高さの両種の実生を16日間NaClの異なる濃度(0,50,75および150mM)に曝露し,その後,葉を異なる生理学的パラメータに関して分析した。結果は,オオムギと比較してP.japonicumの葉成長の維持を明らかにし,その成長は低濃度のNaCl(50および75mM)でひどく損なわれた。塩ストレスに応答して,Na+とCl同化のより高い抑制が,すべてのNaCl処理の下でオオムギよりP.japonicumで観察された。さらに,P.japonicumは葉K+とCa2+濃度を維持する大きな能力を示し,一方,オオムギは塩条件下でこれらのイオンの濃度の有意な減少を示した。このように,P.japonicumの優れた塩分耐性は,イオンバランスのより効率的な維持に起因した。まとめると,これらの結果は,P.japonicumが,K+,Ca2+,SO_4,およびスクロース濃度の優れた調節と,オオムギのそれらと比較して,より低いNO_3濃度を与える塩生植物として分類されるかもしれないことを示す。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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植物生理学一般  ,  植物の生化学 
引用文献 (23件):
  • Deinlein, U.; Stephan, A.B.; Horie, T.; Luo, W.; Xu, G.; Schroederet, J.I. Plant salt-tolerance mechanisms. Trends Plant Sci. 2014, 19, 371-379.
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  • Flowers, T.J.; Colmer, T.D. Plant salt tolerance: Adaptation in halophytes. Ann. Bot. 2015, 115, 327-331.
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