文献
J-GLOBAL ID:202102211153538012   整理番号:21A2178115

酸化ストレス低下との関連における睡眠の質に対する米中心食事の影響: 無作為化,オープン,並行群臨床試験【JST・京大機械翻訳】

Impact of a Rice-Centered Diet on the Quality of Sleep in Association with Reduced Oxidative Stress: A Randomized, Open, Parallel-Group Clinical Trial
著者 (5件):
資料名:
巻: 12  号: 10  ページ: 2926  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
以前に,日本の食事が心理的状態と関連し,米と味症例の併用が精神と身体的健康に関係することを見出した。著者らは,米ベースの食事の摂取が,精神的および身体的健康に影響し,米による食事介入の結果を調べることを目的とした。60名の参加者を含む無作為化,オープンラベル,平行群臨床試験を実施し,2か月にわたり3日間食事の米ベース食事または食事のいずれかを他の穀類で受けるように無作為割付けした。参加者は心理学的状態と生化学的変化を調査した。睡眠の質指数スコアは,米ベースの介入後に有意な改善を示した。さらに,血液酸化ストレスレベルは,米食群で非米食群と比べて減少した。分子機構を詳細に調べるべきであるが,著者らの知見は,米中心飼料の摂取による酸化ストレスの制御が睡眠の質の改善に重要であることを示唆する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
精神衛生  ,  栄養調査  ,  代謝異常・栄養性疾患の治療 
引用文献 (27件):
  • Kakutani, Y.; Kamiya, S.; Omi, N. Association between the frequency of meals combining “Shushoku, Shusai, and Hukusai” (Staple food, main dish, and side dish) and intake of nutrients and food groups among Japanese young adults aged 18-24 years: A cross-sectional study. J. Nutr. Sci. Vitam. 2015, 61, 55-63.
  • Yoneyama, S.; Sakurai, M.; Nakamura, K.; Morikawa, Y.; Miura, K.; Nakashima, M.; Yoshita, K.; Ishizaki, M.; Kido, T.; Naruse, Y.; et al. Associations between rice, noodle, and bread intake and sleep quality in Japanese men and women. PLoS ONE 2014, 9, e105198.
  • Koga, M.; Toyomaki, A.; Miyazaki, A.; Nakai, Y.; Yamaguchi, A.; Kubo, C.; Suzuki, J.; Ohkubo, I.; Shimizu, M.; Musashi, M.; et al. Mediators of the effects of rice intake on health in individuals consuming a traditional Japanese diet centered on rice. PLoS ONE 2017, 12, e0185816.
  • Faul, F.; Erdfelder, E.; Lang, A.-G.; Buchner, A. G*Power 3: A flexible statistical power analysis program for the social, behavioral, and biomedical sciences. Behav. Res. Methods 2007, 39, 175-191.
  • Sasaki, S.; Yanagibori, R.; Amano, K. Self-administered diet history questionnaire developed for health education: A relative validation of the test-version by comparison with 3-day diet record in women. J. Epidemiol. 1998, 8, 203-215.
もっと見る

前のページに戻る