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J-GLOBAL ID:202102211309930113   整理番号:21A2836777

牛乳リン脂質とコレステロールから調製したクルクミン負荷ナノリポソームの選択的抗菌活性と貯蔵安定性【JST・京大機械翻訳】

Selective antibacterial activities and storage stability of curcumin-loaded nanoliposomes prepared from bovine milk phospholipid and cholesterol
著者 (9件):
資料名:
巻: 367  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,牛乳,キリルリン脂質およびコレステロールを用いてクルクミン負荷ナノリポソームを調製した。そして,クルクミンナノリポソームの膜特性,貯蔵安定性および抗菌特性に及ぼすコレステロールの影響を研究した。キルリン脂質よりも高い飽和を持つ牛乳リン脂質は,より高いカプセル化効率(84.78%)を有するクルクミン負荷ナノリポソームの形成,ゼータ電位とベシクルサイズの大きな絶対値(サイズ:159.15±5.27nm,ゼータ電位:-28.3±0.62mV)をもたらした。コレステロールは,アルカリ性(66.25±0.46%),熱(43.25±0.69%)および太陽光(49.44±1.78%)条件下でナノリポソームの貯蔵安定性を改善する,より疎水性で,緻密で,よりタイトな二分子層膜構造の形成を助ける。さらに,クルクミン負荷ナノリポソームは,細菌細胞壁を溶解させることによりStaphylococcus aureusのような細孔形成毒素を分泌する感染性細菌を効果的に標的化できる。本研究の知見は,食品保存における使用のための新しい抗菌剤の将来の開発を導くことができる。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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原乳の品質と処理  ,  食品の化学・栄養価 
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