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J-GLOBAL ID:202102211557896335   整理番号:21A1117939

キプロスの子供および青年における豚肉肉中の獣医抗生物質の食事曝露評価【JST・京大機械翻訳】

Dietary Exposure Assessment of Veterinary Antibiotics in Pork Meat on Children and Adolescents in Cyprus
著者 (8件):
資料名:
巻:号: 10  ページ: 1479  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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近年,大量の抗生物質が農場動物に投与され,結果として,これらの抗生物質の残留物は家畜製品に蓄積し,一度消費されると,ヒトに伝達される可能性がある。したがって,農場動物抗生物質治療は,特に子供と青年にとって,消費者健康のリスクを示す可能性がある。子供において,免疫系は完全には発達せず,従って,それらは耐性細菌に対して成虫より感受性が高い。豚肉がCypriot個体群で最も消費される赤肉であるので,キプロスの子供と青少年の間で生豚肉で発見された動物用抗生物質について,食事曝露評価を実施した。本研究は,キプロスの最新の人口統計学的報告から採った子供および青年における豚肉肉の消費に関するデータと組み合わせて,2012年から2017年の間のキプロスにおける生豚肉試料における45の残留抗生物質の発生の結果に基づいた。69歳の子供に対する獣医学抗生物質の推定一日摂取量(EDI)値は,1017歳の青年のEDI値と比較して高かった。すべての動物用抗生物質残留物に対する許容一日摂取量に対する推定一日摂取量の比率は5.6未満であった。結果は,内陸生産の豚肉肉における抗生物質残留物が許容一日摂取量以下であり,抗生物質曝露に関連したヒトの健康へのリスクが低いことを示した。それにもかかわらず,年齢脆弱性に関して低レベルの抗生物質残留物への連続曝露は大きな懸念である。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の汚染 
引用文献 (50件):
  • Aminov, R.I. A brief history of the antibiotic era: Lessons learned and challenges for the future. Front. Microbiol. 2010, 1, 134.
  • Kirchhelle, C. Pharming animals: A global history of antibiotics in food production (1935-2017). Palgrave Commun. 2018, 4, 96.
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  • Wang, G.; Wang, B.; Zhao, X.; Xie, X.; Xie, K.; Wang, X.; Zhang, G.; Zhang, T.; Liu, X.; Dai, G. Determination of thiamphenicol, florfenicol and florfenicol amine residues in poultry meat and pork via ASE-UPLC-FLD. J. Food Compos. Anal. 2019, 81, 19-27.
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