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J-GLOBAL ID:202102212231456318   整理番号:21A1473448

陸生および海洋生息地からの子嚢菌類が生産するポリケチド赤色色素の生産および新規抽出法【JST・京大機械翻訳】

Production and New Extraction Method of Polyketide Red Pigments Produced by Ascomycetous Fungi from Terrestrial and Marine Habitats
著者 (7件):
資料名:
巻:号:ページ: 34  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7219A  ISSN: 2309-608X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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色素生産者としての子嚢菌類の使用は,特に赤色色素産業において,合成染料に代わる方法であり,非常に少ない天然色素代替物を有する。本論文は,7つの異なる属(Penicillium,Talaromyces,Fusarium,Aspergillus,Trichoderma,Dreschlera,およびPaecilomyces)に属する陸生および海洋の生息地に由来する15の選択した子嚢菌類菌株をバイオプロスペクティブにスクリーニングし,スクリーニングすることを目指した。” 7つの異なる属(Penicillium,Talaromyces,Fusarium,Aspergillus,Trichoderma,Dreschlera,およびPaecilomyces)に属する。4株,Penicillium purpurogenum rubisclerotium,Fusarium oxysporum,Talaromyces spp.と同定された海洋株,および潜在的赤色色素生産菌としてTrichoderma atrovirideを同定した。色素の抽出は重要な段階であり,各真菌抽出物の定性的および定量的組成は,生物活性を保存するだけでなく,信頼できる同定のために尊重する必要がある。さらに,より持続可能で費用対効果の高い抽出法に対する需要が高まっている。したがって,本研究では,加圧液体抽出技術を実施し,従来の抽出プロセスと比較して,それらの化学構造と生物活性を保存しながら,顔料のグリーンで迅速な抽出段階を可能にした。プロトコルを,P.purpurogenum rubisclerotiumとTalaromyces spp.抽出物からの色素抽出物の生産で例証し,フォトダイオードアレイ検出(HPLC-DAD)と高分解能質量分析(UHPLC-HRMS)と組み合わせた高速液体クロマトグラフィーによって分析した。より有望な菌株は海洋起源の分離株Talaromyces spp.であった。この菌株によって産生された主なポリケチド色素は,非毒性赤Monascus様アザフィロン色素であるN-スレオニンブクロプタミンとして特性化された。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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食品添加剤  ,  微生物代謝産物の生産 
引用文献 (32件):
  • Sutthiwong, N.; Caro, Y.; Laurent, P.; Fouillaud, M.; Valla, A.; Dufossé, L. Production of Biocolors. In Biotechnology in Agriculture and Food Processing: Opportunities and Challenges, 1st ed.; Panesar, P.S., Marwaha, S.S., Eds.; Francis & Taylor, CRC Press: Boca Raton, FL, USA, 2013; pp. 417-445.
  • Caro, Y.; Anamale, L.; Fouillaud, M.; Laurent, P.; Petit, T.; Dufossé, L. Natural hydroxyanthraquinoid pigments as potent food grade colorants: An overview. Nat. Prod. Bioprospect. 2012, 2, 174-193.
  • Dufossé, L. Anthraquinones, the Dr Jekyll and Mr Hyde of the food pigment family. Food Res. Int. 2014, 65, 132-136.
  • Durán, N.; Teixera, M.F.; Conti, R.D.; Esposito, E. Ecological-Friendly Pigments From Fungi. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2002, 42, 53-66.
  • Dufosse, L.; Fouillaud, M.; Caro, Y.; Mapari, S.A.; Sutthiwong, N. Filamentous fungi are large-scale producers of pigments and colorants for the food industry. Curr. Opin. Biotechnol. 2014, 26, 56-61.
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