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J-GLOBAL ID:202102212365651523   整理番号:21A1074748

深部培養下のBacillus sp.からの熱-アルカリ安定アミラーゼ生産とバイオマス収率の最適化【JST・京大機械翻訳】

Optimization of Thermo-Alkali Stable Amylase Production and Biomass Yield from Bacillus sp. Under Submerged Cultivation
著者 (4件):
資料名:
巻:号:ページ:発行年: 2017年 
JST資料番号: U7182A  ISSN: 2311-5637  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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この状況を,従来のおよび統計的アプローチを用いて,家禽関連Bacillus sp.のアミラーゼ生産および細胞バイオマスを最適化するために検討した。N=29のBox-Behnken設計(BBD)マトリックスを用いて,最大アミラーゼ生産とバイオマス収率のために,時間(OFAT)技術で1因子から選択した4つの独立変数を最適化した。単離物から得られた粗アミラーゼの相対活性は,高温(60°C)とアルカリ性条件(pH9)で4時間までのインキュベーションで安定性を示し,それによって,そのアルカリ耐性と熱安定性を示した。BBDは,基本培地がわずかに酸性(pH6)であったとき,15.32U/mLのアミラーゼ活性を増強し,130rpmの振盪速度で35°Cの温度に保たれ,さらに24時間インキュベートした。この統計的最適化アプローチを採用した場合,選択した因子は,OFAT法に比べてアミラーゼ生産とバイオマス収率においてそれぞれ1.5倍と2倍の増強を示した。分散分析(ANOVA)は,有意なレベル(p<0.05)で両方の反応に対して0.96から0.99の高い決定係数(R2)を明らかにした。二次モデルの3次元応答と2D輪郭プロットは,有効変数間の相互依存相互作用を示した。Bacillus sp.から得られたアミラーゼの長期熱-アルカリ安定性は,医薬品,食品およびバイオテクノロジー産業における広い応用だけでなく,市場における既存のアミラーゼの強力な置換を示唆した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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微生物酵素の生産  ,  酵素一般 
引用文献 (44件):
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