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J-GLOBAL ID:202102212488278384   整理番号:21A0106389

多糖類の分離精製と構造予備分析【JST・京大機械翻訳】

Isolation, purification and structure preliminary analysis of Quinoa polysaccharides
著者 (4件):
資料名:
巻: 30  号: 10  ページ: 48-52  発行年: 2019年 
JST資料番号: C3797A  ISSN: 1006-2513  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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麦粉を原料とし,超音波支援抽出により粗多糖類を得た。粗多糖類はAB-8マクロポーラス樹脂で吸着し、DEAEセルロースカラムで分離してQPs-I、QPs-IIIの3種類の多糖を得た。QPs-IをSephadexG-100セファデックスゲルクロマトグラフィーカラムによりさらに精製し,QPs-Iを得た。QPs-Iの構造を,ガスクロマトグラフィー,紫外スペクトル,および赤外分光法によって研究した。結果は以下を示した。多糖類QPs-Iはラムノース、アラビノース、キシロース、マンノース、グルコース及びガラクトースの6種類の糖から構成され、各組成の比率は:ラムノース;アラビノース;キシロース;マンノース:ガラクトース;グルコース=0.61:0.85;0.92;1.19;2.22;23.41。紫外スペクトル検出はQPs-Iが260-280nmに核酸とタンパク質などの高分子の吸収ピークが見られなかったことを示し、赤外検出はQPs-Iが多糖類の特徴吸収ピークを持つことを証明した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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植物の生化学  ,  多糖類 
物質索引 (5件):
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