文献
J-GLOBAL ID:202102213952893776   整理番号:21A0225964

コムギ蛋白質の安定同位体分析を用いたパン中の小麦粉の地理的起源を追跡するための予備研究【JST・京大機械翻訳】

Preliminary Study for Tracing the Geographical Origin of Wheat Flour in Breads Using Stable Isotope Analysis of Wheat Proteins
著者 (7件):
資料名:
巻: 14  号:ページ: 186-195  発行年: 2021年 
JST資料番号: W4367A  ISSN: 1936-976X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
パンに使用される小麦粉の地理的起源を追跡するために,小麦粉蛋白質の安定炭素,窒素,および酸素同位体比(δ13C,δ15N,およびδ18O)を調べた。酵母,バター及び非脂肪乾燥粉乳のような補助物質の存在又は不在はパンから抽出した小麦グルテニン画分の蛋白質組成にほとんど影響しなかった。カナダ,米国,および日本から得られた小麦粉から得たパン試料からのコムギグルテニン画分のδ13C,δ15N,およびδ18O値を決定した。グルテニン画分のδ13C,δ15N,およびδ18O値は小麦粉のそれらと正相関し(R=0.985,δ15Nにおけるp<0.001,δ15NにおけるR=0.989,p<0.001,δ18OにおけるR=0.884,p<0.001),そして,日本の小麦粉から作られたパン中のコムギグルテニン画分のδ13Cおよびδ15N値は他の試料よりも低かった。これは,小麦グルテニン画分の安定同位体分析がパンにおける小麦粉の地理的起源を追跡するための潜在的に有用なツールであることを示す。Copyright Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature 2020 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般 

前のページに戻る