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J-GLOBAL ID:202102213999260504   整理番号:21A0307983

マイクロ波抽出と高速液体クロマトグラフィー-誘導結合プラズマ質量分析による乾燥食用菌中の水銀のスペシエーション分析【JST・京大機械翻訳】

Determination of mercury speciation in dried edible fungi by microwave extraction combined with HPLC-ICP-MS
著者 (6件):
資料名:
巻: 46  号: 22  ページ: 252-256  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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マイクロ波抽出と組み合わせた高速液体クロマトグラフィー-誘導結合プラズマ質量分析(highperformanceliquidchromatogra-phy-inductivelycoupledplasma-massspectrometry)を確立した。食用菌類中のメチル水銀(metHg),エチル水銀(etHg),フェニル水銀(phHg)及び無機水銀(Hg2+)をHPLC-ICP-MSにより定量した。異なる抽出方法の効果を比較し、移動相成分の最適化を行った結果、12min以内に無機水銀、メチル水銀、エチル水銀、フェニル水銀の分離を実現できることが分かった。良い直線性(r>0.9990),相対標準偏差(RSD)≦10.0%,定量限界(LOQ)は,それぞれ0.009,0.024,0.018,および0であった。024mg/kg。ウシ肝臓菌、松茸、羊膿菌の3種類のマトリックスサンプルで添加回収実験を行い、回収率は77.5%117.5%であり、2種類の標準物質GBW10029とTort-3を用いて方法の正確性を検証し、分析要求を満たした。この方法は前処理が簡単で、サンプル抽出効率が高く、分離効果が良好で、精度が高く、食用菌中の水銀スペシエーションの定量分析要求に適用でき、食用菌中の水銀形態分析に方法根拠を提供し、食用菌メチル水銀制限量値の制定に基礎データを提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  食品の分析 
物質索引 (1件):
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