文献
J-GLOBAL ID:202102214257637779   整理番号:21A0104877

黒米アントシアニンのpH感受性とその抗酸化活性を調べた。【JST・京大機械翻訳】

Study on pH Sensitivity of Black Rice Anthocyanin and Its Antioxidant Activity
著者 (6件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 19-24  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3778A  ISSN: 1005-1295  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
酸化エタノールを用いて黒米中のアントシアニンを抽出し、pH示差法により黒米抽出物中のアントシアニン含有量を測定し、異なるpH値、異なる濃度の揮発アンモニア、異なる肉の新鮮度におけるアントシアニンの色応答を研究し、ビタミンC溶液と比較し、アントシアニンの抗酸化性能を測定した。結果は以下を示した。黒米アントシアニンの濃縮液中のアントシアニン含量は86.50mg/Lであり,黒米アントシアニンは,異なるpH値,異なる濃度の揮発性アンモニア,異なる肉の新鮮度で異なる色応答を示した。黒米アントシアニンとビタミンCのDPPH・クリアランスに対するIC50値はそれぞれ4.462μg/L、34.56μg/Lであり、黒米アントシアニンの抗酸化活性はビタミンCの抗酸化活性よりはるかに大きかった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る