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J-GLOBAL ID:202102214441838006   整理番号:21A2111172

高速逐次多元素HR CS FAAS分析によるポーランドビールの無機質プロファイルとケモメトリックス法による総フェノール含有量と抗酸化活性との相関【JST・京大機械翻訳】

The Mineral Profile of Polish Beers by Fast Sequential Multielement HR CS FAAS Analysis and Its Correlation with Total Phenolic Content and Antioxidant Activity by Chemometric Methods
著者 (5件):
資料名:
巻: 25  号: 15  ページ: 3402  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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ビールは世界中で最も一般的なアルコール飲料であり,フェノール化合物と同様にマクロおよび微量元素の優れた供給源である。本研究では,ビール中のNa,K,Mg,Ca,Fe,Mn,およびCuの定量のための高速法を,フレーム原子吸光分析を用いて開発した。この方法の精度は0.8~8.0%(相対標準偏差(RSD))であり,検出限界は0.45(Mn)94g/L(Na)の範囲であった。ビール試料で試験したマクロ元素の中で,Kは最高濃度で見いだされたが,Naは最低濃度レベルで見いだされた。また,BeerはMgとKの良好な源であることが判明した。全フェノール含量(TPC)をFolin Ciocalteu法により測定し,酸化防止活性をABTS法により推定した。結果は,ビールタイプとブランドを通して,ミネラル含有量,TPC,および抗酸化活性の著しい変動を示した。さらに,主成分(HCPC)の階層的クラスタリングと組み合わせた混合データ(FAMD)の因子分析を用いて,タイプ,色,屈折率,抗酸化活性,抽出物,アルコール,ミネラル,および総フェノール含量間の関係を調べた。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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生薬の薬理の基礎研究  ,  アルカロイドし好飲料  ,  酸化防止剤,安定剤  ,  食品の化学・栄養価  ,  薬理学一般 
引用文献 (59件):
  • Browary Polskie. Raport: Podsumowanie Analizy Wybranych Wskaźników Wpływu Przemysłu Piwowarskiego na Polską Gospodarkę i Otoczenie. 2018. Available online: https://browary-polskie.pl/wp-content/uploads/2018/11/Raport-Deloitte.pdf (accessed on 21 March 2020). (In Polish). Buiatti, S. Beer composition: An overview. In Beer in Health and Disease Prevention; Preedy, V.R., Ed.; Academic Press: Cambridge, MA, USA, 2009; pp. 213-225.
  • Passaghe, P.; Bertoli, S.; Tubaro, F.; Buiatti, S. Monitoring of some selected heavy metals throughout the brewing process of craft beers by inductively coupled plasma mass spectrometry. Eur. Food Res. Technol. 2015, 241, 199-215.
  • Čejka, P.; Horák, T.; Dvořák, J.; Čulík, J.; Jurková, M.; Kellner, V.; Hašková, D. Monitoring of the distribution of some heavy metals during brewing process. Ecol. Chem. Eng. S 2011, 18, 67-74.
  • Cacho, J.; Castells, J.E.; Esteban, A.; Laguna, B.; Sagrista, N. Iron, copper, and manganese influence on wine oxidation. Am. J. Enol. Vitic. 1995, 46, 380-384.
  • Zhao, H. Endogenous antioxidants and antioxidant activities of beers. In Processing and Impact on Antioxidants in Beverages, 1st ed.; Preedy, V.R., Ed.; Academic Press: Cambridge, MA, USA, 2014; pp. 15-24.
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