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J-GLOBAL ID:202102214477247444   整理番号:21A2836764

食用植物および飲料中のアンチモン(III)の定量のための単純なグラフェン修飾電極【JST・京大機械翻訳】

A simple graphene modified electrode for the determination of antimony(III) in edible plants and beverage
著者 (8件):
資料名:
巻: 367  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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アンチモン(III)は地球に存在するまれな電気活性種であり,その濃度は典型的には決定されていない。高濃度のアンチモンの存在は様々な病気の原因であり,その定量に便利で信頼性のある方法を見つけるのが望ましい。市販レタス,セロリ及び飲料中のSb(III)を初めて定量するために,電気還元酸化グラフェンGC/rGOを用いた簡便なガラス状炭素電極を開発した。電極の表面を,走査電子顕微鏡(SEM)とサイクリックボルタンメトリーによって特性評価し,GCの面積のε>2.5倍である0.28cm2の実面積を有する不均一で粗い表面を示した。用いた最適化学的および電気化学的パラメータは,酢酸ナトリウム緩衝液(pH=4.3),-1.0Vの蓄積電位および150秒の蓄積時間であった。分析検証は,直線範囲(10~60μg/L),検出限界(2.5μg/L),正確度,繰り返し性及び再現性を満足した結果(相対標準偏差(RSD)値10%以下)で評価した。ストリッピングボルタンメトリーによる実試料で行った全ての分析をGF-AASと比較し,統計的に類似の値を示し,GC/rGOが食品試料の分析に有効に適用できることを示した。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の分析 

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