文献
J-GLOBAL ID:202102214876606443   整理番号:21A1286393

オーストラリアの米ベースの乳児食におけるヒ素濃度と食事曝露【JST・京大機械翻訳】

Arsenic Concentrations and Dietary Exposure in Rice-Based Infant Food in Australia
著者 (6件):
資料名:
巻: 17  号:ページ: 415  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7208A  ISSN: 1660-4601  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
米ベースの製品は,幼児および幼児に広く使用されている。しかし,米ベース製品と高ヒ素(As)濃度の会合は多くの研究で研究されているが,オーストラリアからの情報は限られている。したがって,本研究の目的は,As濃度と米含有量,米タイプ,および製品起源の間の関係を調査するために,乳児米乳,穀類,クラッカーおよびパスタにおけるAs濃度と食事曝露を測定することであった。全ヒ素(tAs)濃度を硝酸分解とICP-MSによって定量し,一方無機ヒ素(iAs)を酸抽出によって定量し,次いで界面水素化物発生システムによるICP-MSを行った。ほぼ75%の試料は,乳児と子供(0.1mg kg1)のEU最大レベルを超える無機Asを有し,平均iAsパーセントは84.8%に達した。高いtAs濃度は米含有量と正相関し,また褐色(全粒)と関係があった。食事曝露の推定は,大量の米パスタまたはクラッカーを消費する乳児が,食事曝露によるAsの過剰摂取に関連した健康影響のリスク増加を有することを示した。さらに,米(1mg kg1)のAsに対する現在のオーストラリアガイドラインはWHOまたはEUガイドラインを超えており,従って,乳児や子供のような高感度消費者の保護が少ないであろう。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  重金属とその化合物一般  ,  食品の分析 
引用文献 (38件):
  • IARC Working Group on the Evaluation of Carcinogenic Risk to Humans. Some Drinking-water Disinfectants and Contaminants, including Arsenic; IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans, No. 84; International Agency for Research on Cancer: Lyon, France, 2004.
  • Christen, K. The arsenic threat worsens.(vietnamese wells are found to be contaminated) (statistical data included). Environ. Sci. Technol. 2001, 286A.
  • Wolrd Health Organization. Exposure to Arsenic: A Major Public Health Concern. Preventing Disease Through Healthy Environments Public Health and Environment; World Health Organization: Geneva, Switzerland, 2010.
  • Williams, P.N.; Price, A.H.; Raab, A.; Hossain, S.A.; Feldmann, J.; Meharg, A.A. Variation in arsenic speciation and concentration in paddy rice related to dietary exposure. Environ. Sci. Technol. 2005, 39, 5531-5540.
  • Meharg, A.A.; Zhao, F.-J. Arsenic and Rice; Springer: Dordrecht, The Netherlands, 2012.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る