文献
J-GLOBAL ID:202102215265430163   整理番号:21A1074964

加水分解農業残渣-L-乳酸生産のための低コスト栄養素源【JST・京大機械翻訳】

Hydrolyzed Agricultural Residues-Low-Cost Nutrient Sources for l-Lactic Acid Production
著者 (4件):
資料名:
巻:号:ページ: 97  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7182A  ISSN: 2311-5637  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
乳酸はポリ乳酸のビルディングブロックであり,再生可能資源に基づく最も有望なポリマーの一つであり,主に包装産業で使用されている。このバイオベースポリマーは生分解性であり,石油化学プラスチックに対する生態学的で経済的な代替を提供する。バイオテクノロジー乳酸生産の最大コストブロックは,全コストの38%を占め,ペプトン,肉,および酵母エキスのような基質と栄養源であった。栄養要求の系統的分析に基づいて,低コスト蛋白質に富む農業加水分解物による酵母エキスの置換をLactobacillus caseiによるL-乳酸の生産のために推定した。24穴マイクロタイタープレートにおける培養は,栄養要求の分析及び高並列スループット及び反復サンプリングによる種々の加水分解物の使用を可能にした。菜種粕(RM)および可溶性物(DDGS)の蒸留乾燥穀粒を,低コスト蛋白質豊富農業残渣として試験した。化学的または酵素的に加水分解された菜種粕またはDDGSを用いて,栄養源の70%を同一生産性および製品収率で発酵プロセスに置き換えた。全てにおいて,Lactobacillus caseiによるL-乳酸生産の全費用は,潜在的に23%まで減少できた。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物代謝産物の生産 
引用文献 (38件):
  • Maddipati, P.; Atiyeh, H.K.; Bellmer, D.D.; Huhnke, R.L. Ethanol production from syngas by Clostridium strain P11 using corn steep liquor as a nutrient replacement to yeast extract. Bioresour. Technol. 2011, 102, 6494-6501.
  • Abdel-Rahman, M.A.; Tashiro, Y.; Sonomoto, K. Recent advances in lactic acid production by microbial fermentation processes. Biotechnol. Adv. 2013, 31, 877-902.
  • Wang, Y.; Tashiro, Y.; Sonomoto, K. Fermentative production of lactic acid from renewable materials: Recent achievements, prospects, and limits. J. Biosci. Bioeng. 2015, 119, 10-18.
  • Chopin, A. Organization and regulation of genes for amino acid biosynthesis in lactic acid bacteria. FEMS Microbiol. Rev. 1993, 12, 21-37.
  • Deguchi, Y.; Morishita, T. Nutritional requirements in multiple auxotrophic lactic acid bacteria: Genetic lesions affecting amino acid biosynthetic pathways in Lactococcus lactis, Enterococcus faecium, and Pediococcus acidilactici. Biosci. Biotechnol. Biochem. 1992, 56, 913-918.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る