抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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短鎖脂肪酸(SCFAs)(ウサギ腸における微生物発酵生産)は多くの生理学的過程において重要な役割を持ち,それはウサギの体脂肪の減少と関連する可能性がある。本実験では,脂肪代謝に対する酢酸(ウサギ腸における主要SCFA)の機能を研究した。90匹のウサギ(40日齢)を3つの群にランダムに分けた:見せかけの対照群(食塩水の注射4日間);酢酸塩を4日間皮下注射した群(2g/kgBM/日,1日1回,酢酸塩);対供給偽処置群。結果は,脂肪分解と脂肪酸酸化を促進し,脂肪酸合成を阻害することにより,酢酸塩阻害脂質蓄積を示した。活性化G蛋白質共役受容体41/43,アデノシン一リン酸活性化蛋白質キナーゼ(AMPK)および細胞外シグナル調節キナーゼ(ERK)1/2シグナル経路は,酢酸塩の脂質蓄積の調節に関与するようであった。酢酸は脂肪酸合成を阻害し,脂肪酸酸化と脂質出力を増強することにより肝臓トリグリセリド含量を減少させた。阻害ペルオキシソーム増殖剤活性化受容体(PPAR)と活性化AMPKとERK1/2シグナル経路は,肝臓における過程に関連していた。酢酸は脂肪酸取込と脂肪酸酸化の増加により筋肉内トリグリセリドレベルを低下させた。PPARは酢酸還元細胞内脂肪含量と関連していた。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】