抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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クリーンで高品質なホウレンソウ生産を達成するために,水耕ホウレンソウ(Spinacia oleracea L.)の成長,栄養品質,およびエネルギー収量に及ぼす日光積分(DLI)と光スペクトルの影響を,発光ダイオード(LED)照明下の閉鎖植物工場で調査した。水耕ホウレンソウ植物を4水準のDLI(11.5,14.4,17.3,および20.2mol m2日1)の16の組合せの下で4つの光スペクトルで育てた:赤色光対青色光の比(R:B比)が0.9,1.2,および2.2のLEDランプ,および対照として1.8のR:B比を有する蛍光ランプ。結果は,収穫ホウレンソウの全新鮮および乾燥重量,エネルギー収量,および光エネルギー使用効率(LUE)が他の処理と比較してD17.3-L1.2処理下でより高いことを示した。高い正味光合成速度は,光品質に関係なく17.3mol m2day1のDLIで示された。すべてのLED処理におけるホウレンソウのより高いビタミンC含有量は,対照と比較して得られた。青色光のより高い画分によるL1.2処理は,DLIとは無関係に,より多くのビタミンC含有量,より低い硝酸塩含有量,およびより高いLUEをもたらした。赤色光のより多くの画分によるL2.2処理は,シュウ酸塩蓄積を減少するのに有益であった。異なるDLIsにおけるR:B比1.2のLEDランプ下の全新鮮重量増加に基づく電力消費は,17.3molm2day1のDLIで蛍光ランプ下のそれより38%低く,100gFW当たり1.73kWhであった。結論として,R:B比1.2のLEDランプを用いた17.3molm2day1のDLIの照明環境は,水耕ホウレンソウ生産用のLEDプラント工場の設計に対して示唆された。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】