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J-GLOBAL ID:202102216421495672   整理番号:21A2816524

小児および成人集団における果汁消費によるマイコトキシンの食事曝露評価【JST・京大機械翻訳】

Mycotoxin Dietary Exposure Assessment through Fruit Juices Consumption in Children and Adult Population
著者 (5件):
資料名:
巻: 11  号: 12  ページ: 684  発行年: 2019年 
JST資料番号: U7286A  ISSN: 2072-6651  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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果実ジュースの消費は,鮮度および高ビタミンおよび低カロリー摂取量を追求する消費者にとって傾向になっている。マイコトキシン産生カビは,作物成長,収穫および貯蔵中の果実に感染し,マイコトキシン生産をもたらす。多くのマイコトキシンは食品加工に抵抗性があり,最終ジュース製品にそれらの存在を期待する。この方法で,アフラトキシンB1(AFB1),アフラトキシンB2(AFB2),アフラトキシンG1(AFG1),アフラトキシンG2(AFG2),アタナリオール(AOH),エナニチンA(ENNA),エンニアチンA1(ENNA1),ゼアラレノンA(ENNA),ニバレノール(NIV),ゼアラレノン(ZEA),ニバレノール(NIV),ゼアラレノン(-ZOL),ニバレノール(NIV),ツラレノン(ZEA),ニバレノール(NIV),ゼアラレノン(ZEA),ニバレノール(NIV),ツレアノール(ZEA),ニバレノール(NIV),ツラレノン(ZEA),-ゼアラレノール(NIV),ツレアノール(ZEA),-ゼアラレノール(NIV),ツラレノン(ZEA),ニバレノール(NIV),ツラレノン(PAT),-ゼアラレノール(NIV),ツレアノール(PAT),ニバレノール(NIV),ツラレノン(ZEA),-ゼアラレノール(NIV),ツラレノン(PAT),-ゼアラレノール(NIV),ツラレノン(ZEA),ニバレノール(NIV),ツラレノン(ZEA),-ゼアラレノール(NIV),ツラレノン(PAT),-ゼアラレノール(NIV),ゼアラレノン(ZEA),エニバレノール(NIV),ツラレノン(ZEA),ニバレノール(NIV),ツラレノン(PAT),-ゼアラレノール(NIV),ゼアラレノン(ZEA),-ゼアラレノール(NIV),ツラレノン(PAT)タンデム質量分析と組み合わせたクロマトグラフィーによる微量定量の前に,効率的な分散液体-液体マイクロ抽出法(DLLME)を実施した。得られた結果は,分析した試料中の9種のマイコトキシン,すなわちAOH,AME,PAT,OTA,AFB1,AFB2,AFG2,-ZAL,及びHT2の存在を明らかにし,発生率は3~29%,平均含有量は0.14~59.52g/Lであった。200mLを毎日の果実ジュース摂取とみなしたとき,TDIsのかなりの割合が子供達により達成された。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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食品の汚染  ,  穀類とその製品一般 
引用文献 (31件):
  • Mandappa, I.M.; Basavaraj, K.; Manonmani, H.K. Analysis of Mycotoxins in Fruit Juices. In Fruit Juices; Academic Press: Wageningen, The Netherlands, 2018; pp. 763-777.
  • Fernández-Cruz, M.L.; Mansilla, M.L.; Tadeo, J.L. Mycotoxins in fruits and their processed products: Analysis, occurrence and health implications. J. Adv. Res. 2010, 1, 113-122.
  • Akdeniz, A.S.; Ozden, S.; Alpertunga, B. Ochratoxin A in dried grapes and grape-derived products in Turkey. Food Addit. Contam. B 2013, 6, 265-269.
  • Lee, T.P.; Sakai, R.; Manaf, N.A.; Rodhi, A.M.; Saad, B. High performance liquid chromatography method for the determination of patulin and 5-hydroxymethylfurfural in fruit juices marketed in Malaysia. Food Control 2014, 38, 142-149.
  • Myresiotis, C.K.; Testempasis, S.; Vryzas, Z.; Karaoglanidis, G.S.; Papadopoulou-Mourkidou, E. Determination of mycotoxins in pomegranate fruits and juices using a QuEChERS-based method. Food Chem. 2015, 182, 81-88.
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