文献
J-GLOBAL ID:202102216457649715   整理番号:21A0573485

生物活性化合物の生存源としてのオリーブ工場とワイン醸造廃棄物:ポリフェノール回収に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Olive Mill and Winery Wastes as Viable Sources of Bioactive Compounds: A Study on Polyphenols Recovery
著者 (14件):
資料名:
巻:号: 11  ページ: 1074  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7134A  ISSN: 2076-3921  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,オリーブ油工場とぶどう酒醸造廃棄物からの多価フェノールの回収を調べた。超音波支援抽出(UAE),マイクロ波支援抽出(MAE)及び加圧液体抽出(PLE)の性能を,食品,栄養補助食品及び化粧品応用に適合するエタノール水混合物を用いて評価した。オリーブ搾り粕及び粕試料からの抽出効率を,高速液体クロマトグラフィー(HPLC)及びFolin Ciocalteuアッセイにより測定した総ポリフェノール含量(TPC)に関して評価した。溶媒組成,温度,および時間の影響を応答曲面法によって分析した。エタノール:水50:50(v/v)は,両方の種類の試料と3つの抽出技術の両方に対して適切な溶媒混合物であることが分かった。オリーブ油とワイン生産からの残留物の異なる代表的試料のセットで,抽出技術の性能を最適実験条件下で評価した。全体として,オリーブ搾り粕残渣に対する最良の抽出効率はMAE(エタノール:水50:50(v/v),90C,5分),及びPLE(エタノール:水50:50(v/v),100C,5分,1サイクル)によるワイン残渣により提供された。しかし,UAE(エタノール:水50:50(v/v),30分)によって提供された結果は,好適であった。抽出性能だけでなく投資と運用コストを考慮して,UAEを将来のスケールアップ評価用に提案した。天然フェノール酸化防止剤の供給源としてのオリーブ搾り粕に関して,オリーブ品種と気候条件は,抽出物におけるTPCに影響するので,ワイン醸造残渣では,赤ワインからの粕は白ワインからのそれらより適切であるので,考慮すべきである。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (50件):
  • Nunes, M.A.; Pimentel, F.B.; Costa, A.S.G.; Alves, R.C.; Oliveira, M.B.P.P. Olive by-products for functional and food applications: Challenging opportunities to face environmental constraints. Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 2016, 35, 139-148.
  • Ravindran, R.; Jaiswal, A.K. Exploitation of Food Industry Waste for High-Value Products. Trends Biotechnol. 2016, 34, 58-69.
  • Dermeche, S.; Nadour, M.; Larroche, C.; Moulti-Mati, F.; Michaud, P. Olive mill wastes: Biochemical characterizations and valorization strategies. Process Biochem. 2013, 48, 1532-1552.
  • Dimou, C.; Vlysidis, A.; Kopsahelis, N.; Papanikolaou, S.; Koutinas, A.A.; Kookos, I.K. Techno-economic evaluation of wine lees refining for the production of value-added products. Biochem. Eng. J. 2016, 116, 157-165.
  • Pérez-Bibbins, B.; Torrado-Agrasar, A.; Salgado, J.M.; de Souza Oliveira, R.P.; Domínguez, J.M. Potential of lees from wine, beer and cider manufacturing as a source of economic nutrients: An overview. Waste Manag. 2015, 40, 72-81.
もっと見る

前のページに戻る