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J-GLOBAL ID:202102216518113829   整理番号:21A3167898

商業条件下での大西洋サケ(Salmo salar)のえら組織学とマイクロバイオームに及ぼすクロラミン-Tによる予防的処理の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of a prophylactic treatment with chloramine-T on gill histology and microbiome of Atlantic salmon (Salmo salar) under commercial conditions
著者 (8件):
資料名:
巻: 546  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0784A  ISSN: 0044-8486  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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クロラミン-T(Cl-T)は,淡水培養中のタイセイヨウサケの鰓および皮膚における細菌感染を治療するために広く適用されている消毒剤および殺菌剤である。それは,疾患リスクの期間,または病原体検出または総疾患徴候に応答して,静的またはフラッシュ処理として典型的に適用される。特異的細菌病原体を低減するためのCI-Tの有効性は以前に示されているが,より広い共生微生物群に対するその影響は未知である。この知識ギャップに取り組むため,本研究では16S rRNAに基づくアンプリコン配列決定法を用いて皮膚と鰓のミクロビオームに対する1時間Cl-T処理(名目15mg L-1)の影響を調べた。さらに,鰓の全細菌負荷と組織学的変化をCI-T処理後に調べた。鰓と水での細菌定量は1時間で細菌負荷の減少を確認したが,これらの負荷は24時間前処理レベルに戻った。皮膚と鰓上の細菌群集の微生物豊度は,0時間と比較して1時間と13日で変化した。鰓とは対照的に,皮膚の微生物多様性は処理後に減少した。Gill組織学は,24時間で上皮下浮腫を示し,0時間と比較して7日でラメラ粘液細胞数の増加を示した。本研究は,淡水養殖大西洋サケにおける細菌ミクロビオーム組成と鰓形態という2つの鰓健康指標に対する市販のCl-Tの影響を報告する。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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微生物の生態 

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