文献
J-GLOBAL ID:202102216604304450   整理番号:21A1235885

ビール酵母醸造ワインおよび香気成分のGC-MS分析研究【JST・京大機械翻訳】

Wine brewed with beer yeast and analysis of aroma components by GC-MS
著者 (3件):
資料名:
巻: 39  号: 12  ページ: 171-175  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4217A  ISSN: 0254-5071  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
寧夏賀蘭山東麓産地のぶどう酒ブドウを原料としてワインを醸造し、その官能指標、理化学指標を測定し、ヘッドスペース固相マイクロ抽出-気質結合(HS-SPME-GC-MS)技術によるビール酵母単独発酵(SY)を分析した。ぶどう酒酵母単独発酵(AY)及び混合菌(1:1)発酵(MY)ワインの芳香物質を醸造し、匂い活性値(OAV)を計算した。結果は,3つのサンプルの官能スコアの順序がMY>SY>AYの順であり,理化学指標が関連国家規格に従うことを示した。MY、SY、AYサンプルのGC-MS分析では、それぞれ22種類、20種類、15種類の香気成分が検出され、その中の含有量が最も高いのはイソアミルアルコールであり、MY、SYサンプル中のエステル成分はAYサンプルの種類より多かった。OAV分析結果により、3つのサンプルに対する香気寄与が最大の物質はいずれもエステル類であり、MYサンプルOAV>1の香気成分は4種類であった。ビール酵母が醸造したぶどう酒のフレーバーは独特であり、混合菌発酵はワインの品質を高めることができる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ぶどう酒 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る