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J-GLOBAL ID:202102216651901485   整理番号:21A3411267

イオン移動度質量分析イメージングによる脱離エレクトロスプレイイオン化による8種類の食用ナッツの空間的リピドミクス【JST・京大機械翻訳】

Spatial lipidomics of eight edible nuts by desorption electrospray ionization with ion mobility mass spectrometry imaging
著者 (17件):
資料名:
巻: 371  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Nutsは,それらの脂質成分に主に寄与する健康利益のために長い間知られてきた。しかし,ナッツ中の脂質の空間分布は,確実には確立されていない。本研究では,正及び負イオンモードにおけるイオン移動度及び四重極飛行時間質量分析と組み合わせた脱着エレクトロスプレイイオン化を適用し,8つの食用ナッツ,すなわちアーモンド,ヘーゼルナッツ,カシュー,クルミ,ピーナッツ,モモ種子,苦味アーモンド及び中国の矮性チェリー種子中の脂質を空間的に可視化した。グリセロリン脂質は負イオンモードでナッツで最初に画像化され,一方,グリセロールとホスファチジルコリンは主に正イオンモードで検出された。47のグリセロリン脂質,2つのグリセロールipid,8つのアルキルフェノール酸,4つの脂肪酸アシル代謝産物,4つのオリゴ糖,およびアミグダリンを含む合計87の特性化された成分を8つのナッツで可視化し,これらの成分の衝突断面積を得た。ナッツ子葉の外殻は中心より豊富な成分を濃縮し,一方,加水分解グリセロリン脂質では逆が観察された。結果は,ナッツにおける多様な代謝産物プロファイルの位置のより包括的で詳細な理解と,それらのそれぞれの健康利益との関係を提供した。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
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