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J-GLOBAL ID:202102216659827953   整理番号:21A0519044

プロビタミンAキャッサバF_1交雑後代における収量特性,乾物含量および総カロテノイドの組合せ能力と遺伝的成分【JST・京大機械翻訳】

Combining Ability and Genetic Components of Yield Characteristics, Dry Matter Content, and Total Carotenoids in Provitamin A Cassava F1 Cross-Progeny
著者 (10件):
資料名:
巻: 10  号: 12  ページ: 1850  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7129A  ISSN: 2073-4395  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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カッサバはサハラ以南アフリカの重要な根作物であり,主にその澱粉性食用根で栽培されている。従来の育種により開発されたプロビタミンAカロチノイド含量(PVAC)を強化したバイオ強化カッサバ品種は,脆弱なコミュニティ間のビタミンA欠乏の解決策を提供する。本研究の目的は,最も重要な収量特性と総カロチノイドの組合せ能力,遺伝的成分,遺伝率,および雑種強勢を決定するために,6つのプロビタミンAカッサバ遺伝子型のジアリル分析を使用することであった。測定した特性に対する遺伝的変異は明らかであった。新鮮根収量は,主に非相加的遺伝的影響によって決定され,一方,乾物含有量と総カロチノイドは相加効果によって決定された。総カロチノイドは新鮮根収量と負に相関し,より高いプロビタミンA含量の選択が収量を減少できることを示した。中間およびより高い親雑種強勢は,新鮮な根収量,乾物含有量および総カロチノイドの交雑のいくつかで見られた。狭い感覚遺伝率は新鮮根収量と乾物含有量に対して中程度であり,総カロチノイドで高かった。本研究は,収量と乾物含量をプロビタミンAカッサバで改善できるが,プロビタミンA含有量の増加は収量ペナルティを持つかもしれないことを示した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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作物の品種改良  ,  トウモロコシ 
引用文献 (34件):
  • Mehari, G.; Amsalu, N.; Tewodros, M. Estimates of genetic components for yield and quality of cassava (Manihot esculenta Crantz) genotypes at Jimma, South west Ethiopa. Int. J. Plant Breed. Genet. 2015, 9, 1-12.
  • El-Sharkawy, M.A. Physiological characteristics of cassava tolerance to prolonged drought in the tropics: Implications for breeding cultivars adapted to seasonally dry and semiarid environments. Braz. J. Plant Physiol. 2007, 19, 257-286.
  • Njenga, P.; Edema, R.; Kamau, J. Combining ability for beta-carotene and important quantitative traits in a cassava f1 population. J. Plant Breed. Crop Sci. 2014, 6, 24-30.
  • Kawano, K. Cassava. In Hybridisation of Crop Plants; Walter, R., Ed.; America Society of Agronomy and Crop Science Society of America: Madison, WI, USA, 1980; pp. 225-233.
  • Ntawuruhunga, P.; Ssemakula, G.; Ojulong, H.; Bua, A.; Ragama, P.; Kanobe, C.; White, J. Evaluation of advanced genotypes in Uganda. Afr. Crop Sci. J. 2006, 14, 17-25.
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