文献
J-GLOBAL ID:202102216706352072   整理番号:21A1286505

食事知識における収入関連不等式の説明:中国健康栄養調査からの証拠【JST・京大機械翻訳】

Explaining Income-Related Inequalities in Dietary Knowledge: Evidence from the China Health and Nutrition Survey
著者 (8件):
資料名:
巻: 17  号:ページ: 532  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7208A  ISSN: 1660-4601  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
適切な食事知識の欠如は,悪い健康状態を生じる。本研究は,食事知識における所得関連不等式を測定し,不等式の源を説明することを目的とする。データは2015年に行われた中国健康栄養調査(CHNS)から得た。食事知識スコアと食事ガイドライン認識の要約を用いて,回答者の食事知識を測定した。濃度指数は社会経済的不等式の尺度として採用され,その決定要因に分解された。食事知識に関する質問を正しく回答する回答者の割合は,いくつかの質問に対して有意に低かった。農村住民と比較して,都市住民は,正しく回答した食事知識質問のより高い割合を有した。さらに,食事知識には豊富な不等式がある。この観測された不等式は,個々の因子だけでなく高レベル領域因子によっても決定される。本研究は,将来の食事教育プログラムが,異なる教育レベルの個人に対して異なる戦略を取ることができ,不利な人々に焦点を合わせることを推奨した。開発教育材料における局所食習慣を考慮することは有益である。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  栄養調査 
引用文献 (34件):
  • World Health Organization. NCD Mortality and Morbidity. Available online: https://www.who.int/gho/ncd/mortality_morbidity/en/ (accessed on 20 August 2019).
  • Asakura, K.; Todoriki, H.; Sasaki, S. Relationship between nutrition knowledge and dietary intake among primary school children in Japan: Combined effect of children’s and their guardians’ knowledge. J. Epidemiol. 2017, 27, 483-491.
  • World Health Organization. Health Literacy. Available online: https://www.who.int/healthpromotion/health-literacy/en/ (accessed on 15 November 2019).
  • Du, S.; Mroz, T.A.; Zhai, F.; Popkin, B.M. Rapid income growth adversely affects diet quality in China-particularly for the poor. Soc. Sci. Med. 2004, 59, 1505-1515.
  • Zhou, L.; Zeng, Q.; Jin, S.; Cheng, G. The impact of changes in dietary knowledge on adult overweight and obesity in China. PLoS ONE 2017, 12, e01795516.
もっと見る

前のページに戻る