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J-GLOBAL ID:202102217951508690   整理番号:21A1089403

迅速プロセスと従来のプロセスによるアスペルギルス発酵過程における細菌遷移の比較【JST・京大機械翻訳】

Bacterial succession of Aspergillus-type Douchi during rapid and traditional fermentation
著者 (5件):
資料名:
巻: 46  号: 23  ページ: 52-59  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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迅速プロセスと伝統的プロセスによって発酵したアスペルギルスを研究対象とし、培養法及びハイスループットシークエンシング技術を用いて、2種類のプロセスにおける細菌遷移展開を比較した。結果は以下を示した。混合塩発酵の伝統的プロセスと比較して,発酵温度は10°C以上であり,そして,両方のpHは安定して減少した。培養可能な微生物の総量は,2つのプロセスの下で連続的に減少し,そして,細菌は,絶対的優位性を占め,7つの優勢細菌は,主に,Bacillus,ぶどう球菌,および乳酸桿菌を含んだ。門レベルでは、両者の優勢門はすべて厚壁菌門であり、快速プロセス下の優勢属は主に桿菌属、リシン桿菌属、桿菌属に属し、伝統工芸の優越属はブドウ球菌属、乳酸桿菌属、およびWeisella属などである。2つのプロセス固有属の占める割合は5%未満であった。2種類のプロセス下で、フローラ構造の変動は大きいが、速いプロセスでは、フローラの種の存在量はもっと低く、遺伝子機能アノテーションは増殖関連のパスウェイの占める割合がもっと少なく(P<0.05)、このプロセス下でフローラが低活性状態を維持でき、これは大豆の風味の発生に不利であるかもしれないことを表明した。そのため、将来は快速豆の発酵プロセスを更に最適化する必要がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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微生物学(ウイルス以外)一般  ,  植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (4件):
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