文献
J-GLOBAL ID:202102217978094328   整理番号:21A1074773

Lactobacillus reuteri DSM17938による3-ヒドロキシプロピオン酸の生物生産のためのコムギとサトウダイコン副産物【JST・京大機械翻訳】

Wheat and Sugar Beet Coproducts for the Bioproduction of 3-Hydroxypropionic Acid by Lactobacillus reuteri DSM17938
著者 (10件):
資料名:
巻:号:ページ: 32  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7182A  ISSN: 2311-5637  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
応答曲面法(RSM)に基づく実験計画を,Lactobacillus reuteri(L.reuteri)DSM17938の栽培に適応したサトウダイコンとコムギ加工副産物に基づく増殖培地の処方に用いた。菌株を,サトウダイコンと小麦加工副産物の比率によって変化する30の異なる培地,および酵母エキス,Tween80とビタミンB12の濃度を変えて培養した。培地を,L.reuteri培養からなる2段階プロセス,続いて静止細胞によるグリセロールの3-ヒドロキシプロピオン酸への生物変換により使用した。製剤の効率を,成長相(ΔOD620nm)の終わりにおける最大光学密度およびプラスチック産業にとって興味のあるプラットフォーム分子である3-ヒドロキシプロピオン酸へのグリセロールを変換する休止細胞の能力に従って評価した。乳酸菌の培養に一般的に使用されるDe Man,RogosaおよびSharpe培地(MRS)を対照培地として用いた。最適化した製剤は3-HP生産の増加を可能にした。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
発酵食品一般  ,  微生物の生化学  ,  微生物代謝産物の生産  ,  微生物,組織・細胞培養による物質生産一般 
引用文献 (32件):
  • Budzianowski, W.M.; Postawa, K. Total Chain Integration of sustainable biorefinery systems. Appl. Energy 2016.
  • Ragauskas, A.J.; Williams, C.K.; Davison, B.H.; Britovsek, G.; Cairney, J.; Eckert, C.A.; Frederick, W.J.; Hallett, J.P.; Leak, D.J.; Liotta, C.L.; et al. The path forward for biofuels and biomaterials. Science 2006, 311, 484-489.
  • Wang, J. Improvement of citric acid production by Aspergillus niger with addition of phytate to beet molasses. Bioresour. Technol. 1998, 65, 243-245.
  • Han, Y.W.; Watson, M.A. Production of microbial levan from sucrose, sugarcane juice and beet molasses. J. Ind. Microbiol. 1992, 9, 257-260.
  • Kotzamanidis, C.; Roukas, T.; Skaracis, G. Optimization of lactic acid production from beet molasses by Lactobacillus delbrueckii NCIMB 8130. World J. Microbiol. Biotechnol. 2002, 18, 441-448.
もっと見る

前のページに戻る