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J-GLOBAL ID:202102218066111999   整理番号:21A0487385

ベルベリンによるα-グルコシダーゼのinvitro抑制作用【JST・京大機械翻訳】

Inhibitory Effect of Phellodendrine on α-Glucosidase in vitro
著者 (4件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 853-858  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2962A  ISSN: 1672-0482  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】invitroでのα-グルコシダーゼに対するベルベリンの阻害作用,作用型,および分子機構を研究する。【方法】α-グルコシダーゼ阻害剤をinvitroでスクリーニングし,α-グルコシダーゼに対するベルベリンの抑制率を測定し,そして,その酵素阻害を速度論的方法によって研究した。酵母α-グルコシダーゼの三次元構造をホモロジーモデリングによって構築し,α-グルコシダーゼの分子機構を分子ドッキング技術によって分析した。結果:α-グルコシダーゼに対するベルベリンの50%阻害濃度(IC50)は126.36mg/Lであり、抑制率は濃度増加に伴い増加した。酵素動力学の結果により、ベルベリン濃度が増加し、反応速度が低下し、Vmax、Kmが小さくなることが分かった。分子ドッキングの結果,ベルベリンとα-グルコシダーゼ部位5の結合エネルギーは最低であり,その最善のドッキング配座結合エネルギーは-31.4kJ/molであった。ベルベリンはα-グルコシダーゼ分子中のLYS15、SER295、HIS258などのアミノ酸残基と水素結合を形成し、残基ALA289と疎水性相互作用を形成し、残基GLU10とπ-アニオン相互作用を形成する。【結語】ベルベリンは,α-グルコシダーゼの可逆的逆競合阻害剤であり,水素結合,疎水性相互作用,およびπ-アニオン相互作用は,α-グルコシダーゼとベルベリンの間の主要な相互作用である。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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酵素一般  ,  食品の化学・栄養価 
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