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J-GLOBAL ID:202102218140877290   整理番号:21A1088908

海水酸性化と熱ストレスによるニホンエビの酸化ストレスとエネルギー代謝への影響【JST・京大機械翻訳】

EFFECTS OF SEAWATER ACIDIFICATION AND THERMAL STERSS ON THE ANTIOXIDANT RESPONSES AND ENERGY METABOLISM OF ALPHEUS JAPONICUS MIERS
著者 (6件):
資料名:
巻: 51  号:ページ: 1412-1421  発行年: 2020年 
JST資料番号: W0867A  ISSN: 0029-814X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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全世界の気候変化の日々の激化に伴い、過剰CO2排出による海洋酸性化と温暖化現象はすでに広範な関心を集めている。2つのpHレベル(pH8.1とpH7.6)と2つの温度勾配(20.0と23.0°C)を設定した。AlpheusjaponicusMiersの酸化ストレスとエネルギー代謝に及ぼす海水酸性化と温度の影響を研究した。その結果,海水酸性化,熱ストレス,海水酸性化および熱ストレスの複合ストレスは,異なる酸化ストレスを引き起こし,そして,海水酸性化および熱ストレスは,カタラーゼ(Catalase,CAT)およびカタラーゼ(Catalase,CAT)の活性に影響を及ぼした。還元型グルタチオン(Glutathione,GSH)含有量と還元型グルタチオンは酸化型グルタチオン比(Glutathione/OxidizedGlutathione,GSH/GSSG)と相互作用がある。その中で、海水酸性化と熱ストレスの複合暴露は、ドブスターのGSH含有量を対照群のレベルより66.0%低下させ、GSH/GSSG比を対照群の20.8%に低下させ、一方、脂質過酸化レベルは対照群より51.4%有意に増加した。さらに、海水酸性化と熱ストレスの複合暴露は、ニホンエビのヘキソキナーゼ(Hexokinase、HK)活性の著しい増強とタンパク質含有量の大幅な低下を招き、アブスターは解糖過程とエネルギー備蓄を調節することにより、生体のエネルギー代謝の需要を満たすことを表明した。上記結果により、短期海水酸性化と熱ストレス暴露は、ニホンエビの抗酸化防御システム、エネルギー代謝過程及びエネルギー備蓄能力に影響を与え、長期持続曝露は、その個体群維持に潜在的脅威となる可能性がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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魚類以外の水産動物 
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