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J-GLOBAL ID:202102218621996312   整理番号:21A2387066

種々のpH値でのAgave tequilana Weber var.azul抽出物の微生物及び物理化学的特性に及ぼすUV-C照射及び熱処理の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of UV-C Irradiation and Thermal Processing on the Microbial and Physicochemical Properties of Agave tequilana Weber var. azul Extracts at Various pH Values
著者 (8件):
資料名:
巻:号:ページ: 841  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7264A  ISSN: 2227-9717  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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種々のpH値(4.5,5.5および6.5)でのAgave tequilana Weber抽出物の物理化学的および微生物学的特性に及ぼすUV-C照射(8.16,10.93,16.17および33.29mJ/cm2)の効果を評価した。熱処理(TT)を対照(85C,30s)として用いた。加工(UV-CまたはTT)および非加工(UP)抽出物の両方を調べた。UV-C用量およびpHは,全大腸菌群(TC),全好気性中温菌(TAM)および酵母およびかび(YM)の不活性化に有意に影響した(p<0.05)。pH4.5と33.29mJ/cm2のUV-C線量は,TTと比較して天然微生物負荷を完全に不活性化した。全多価フェノール(TP),酸化防止活性(AA),および糖含量は,どの用量でもアガベ抽出物で変化しなかったが,全フラボノイド(TF)含量は,評価したpH値で16.17mJ/cm2以上の用量で減少した。agave抽出物(L*,a*およびb*)の色は有意に影響されたが,全色差(ΔE)はUP抽出物におけるΔEと比較して加工後に変化しなかった。TTは,UV-C処理と比較して,アガベ抽出物のすべての物理化学的特性をさらに減少させた。結果は,UV-C連続フロー技術が,10.93mJ/cm2とpH4.5の用量でアガベ抽出物を安定化するのに使用可能であり,一方,それらの機能特性を保存することを示唆する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品衛生一般  ,  食品照射 
引用文献 (47件):
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