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J-GLOBAL ID:202102219392816771   整理番号:21A2363647

Cucumis sativusおよびSolanum lycopersicumの成長およびメタボロミクスプロファイリングに及ぼす塩分ストレスの影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Salinity Stress on Growth and Metabolomic Profiling of Cucumis sativus and Solanum lycopersicum
著者 (5件):
資料名:
巻:号: 11  ページ: 1626  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7261A  ISSN: 2223-7747  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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Cucumis sativusおよびSolanum lycopersicumの種子発芽および実生成長を,異なる濃度のNaCl(25,50,100および200mM)の適用後,in vitroおよびin vivo実験で監視した。C.sativusとS.lycopersicumの光合成色素含量と生化学応答を評価した。塩分ストレスは種子発芽率をわずかに遅らせ,キュウリにおける最高塩濃度(200mM)下でシュート長と同様に発芽の割合を著しく減少させた。さらに,根長はすべての処理で有意に減少した。一方,トマトでは,種子発芽率,発芽率および実生成長(シュートおよび根長)の顕著な遅延がNaClの全濃度下で有意に影響された。新鮮および乾燥重量は,キュウリと比較してトマトにおいて顕著に低下した。光合成色素含有量は減少したが,キュウリと比較してトマトでは著しく減少した。ストレス下の両植物における二次代謝産物プロファイリングをトマトからキュウリまで変化させた。サポニン,プロリンおよび総抗酸化能の含有量は,キュウリと比較してトマトにおいて顕著に低下した。一方,フェノール類とフラボノイドの含有量は両植物で増加し,特に塩分ストレスの最も高いレベルの下でトマトの明白な増加があった。ストレスの多い植物におけるメタボロームプロファイリングは塩分ストレスによって有意に影響され,いくつかの生物活性二次代謝産物はキュウリとトマト植物の両方で増強された。塩分ストレス下での二次代謝産物の増強は,塩分ストレス下でのキュウリとトマトの耐性と感受性を説明する。多変量データ解析と組み合わせたメタボローム評価は,両植物種におけるこの応答の変異体レベルとともに,ストレスを仲介する植物の同様の作用機構を明らかにした。これらの結果に基づいて,植物の種子発芽,実生成長およびメタボローム含有量に及ぼす塩分ストレスの影響を,塩分ストレスに対する植物の耐性および感受性に関して議論した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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植物に対する影響  ,  植物に対する影響  ,  発生,成長,分化 
物質索引 (1件):
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引用文献 (62件):
  • Maas, E.V.; Hoffman, G.J. Crop salt tolerance-current assessment. J. Irrig. Drain. Div. 1977, 103, 115-134.
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  • Movafegh, S.; Jadid, R.R.; Kiabi, S. Effect of salinity stress on chlorophyll content, proline, water soluble carbohydrate, germination, growth and dry weight of three seedling barley (Hordeum vulgare L.) cultivars. J. Stress Physiol. Biochem. 2012, 8, 157-168.
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