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J-GLOBAL ID:202102219711624337   整理番号:21A0103277

ブロイラーの成長特性,絨毛高さ,および消化管内容物の粘度に及ぼすパームミールの酵素処理の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of enzymatic treatment of palm meal on growth performance,villi height and viscosity of digestive tract contents of broilers
著者 (7件):
資料名:
号: 18  ページ: 119-122  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3583A  ISSN: 1004-3314  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では,ブロイラーの成長特性,絨毛形態,および消化管内容物の粘度に及ぼす外因性酵素前処理パーム粕の効果を評価した。225羽の1日齢のブロイラーをランダムに9群に分け、各群5反復、5羽の鶏を繰り返した。110日で,すべての鶏は同じ商品飼料を給餌し,1121日で飼料にそれぞれ0%,5%の酵素処理或いは未処理のパーム粕を添加し,2242dにそれぞれ0%,20%と30%の酵素処理或いは未処理のパーム粕を添加した。結果は,酵素処理が,ヘミセルロースとセルロースの含有量をそれぞれ26.26%と32.62%(P<0.05)減少させることを示した。1121日のブロイラーの平均日増重,平均日採餌量,および飼料重比に及ぼす飼料処理の影響は有意でなかったが(P>0.05),一方,パーム粕のない飼料群は,他の群よりも平均日増重を有意に増加させた(P<0.05)。20%の30%のパーム粕飼料は,ブロイラーの平均日増量を有意に増加させた。対照群のブロイラーの飼料重量は最低であり,20%のパーム粕群(P>0.05)とは有意差がなかったが,30%のパーム粕の飼料群(P<0.05)より著しく低かった。十二指腸の陰窩の深さを除いて,腸絨毛の高さと陰窩の深さに有意差はなかった(P>0.05)。飼料添加酵素によるパーム粕の処理は,無酵素処理パーム粕群よりも,絨毛高さと陰窩深さを有意に増加させた(P<0.05)。結論:本試験条件下で、飼料中のパーム粕の添加量が520%の時、ブロイラーの成長性能にマイナスの影響はなかった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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鶏 

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