文献
J-GLOBAL ID:202102219876933862   整理番号:21A3411195

パルス缶詰工程の最適化によるパルス「反栄養素」含量の減少は脂溶性ビタミンバイオアベイラビリティ改善に不十分である【JST・京大機械翻訳】

Reduction of pulse “antinutritional” content by optimizing pulse canning process is insufficient to improve fat-soluble vitamin bioavailability
著者 (9件):
資料名:
巻: 370  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
パルス(フィチン酸塩,サポニン,タンニン)中に見出されたいくつかの生物活性化合物は抗栄養性を示し,脂溶性ビタミンバイオアベイラビリティ(すなわちバイオアクセシビリティおよび腸取込)に干渉する。缶詰ヒヨコマメは広く消費されているので,著者らの目的はヒヨコマメ缶詰プロセスを最適化し,この最適化が脂溶性ビタミンバイオアベイラビリティに影響を及ぼすかどうかを評価することである。浸漬とブランチング中の異なる条件を,事前発芽を含む段階として研究した。蛋白質,脂質,繊維,ビタミンE,ルテイン,5-メチル-テトラヒドロ-葉酸,マグネシウム,鉄,フィチン酸塩,サポニンおよびタンニンを定量した。ビタミンDとKのバイオアクセシビリティと腸取込を,それぞれin vitro消化とCaco-2細胞を用いて評価した。フィチン酸塩,サポニンおよびタンニン含量(-16から-44%)の著しい低下,および葉酸含有量(-97%まで)が,対照と比較して最適化された缶詰条件下で観察された。しかし,ビタミンDおよびKのバイオアクセシビリティおよび細胞取込は,対照または最適化された缶詰ヒヨコマメを含む試験食のin vitro消化後には影響を受けなかった。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る