文献
J-GLOBAL ID:202102219972761802   整理番号:21A2179852

カナダ,ブリティッシュコロンビアのSyilx Okanagan成人における伝統的食品,健康及び食事品質【JST・京大機械翻訳】

Traditional Food, Health, and Diet Quality in Syilx Okanagan Adults in British Columbia, Canada
著者 (6件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 927  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
カナダでは,貯蔵-購入食品は,多くの第一国(FN)の人々の食事を構成する。しかし,それらの伝統的食品(TF;野生魚,ゲーム,fowl,および植物)は,それらの健康に不可欠なままである。本研究では,24時間の食事思い出し中にTFを食べるかどうかに従って,265人のSyilx Okanagan成人の間で健康指標と食事の質を比較した。3つの方法は食事品質を評価した:栄養摂取量と妥当性,健康摂食指数(HEI-C),およびNOVA分類を用いた%エネルギーへの超加工製品(UPP)の寄与。59人の参加者(22%)は食事思い出し中にTFを食べた;TFはエネルギー摂取量の13%に寄与した。TF食者と非摂食者の間には,体重状態または慢性疾患の罹患率に有意差はなかった。TF食者には,蛋白質の有意に高い摂取量があった。ω-3脂肪酸;食物繊維;銅;マグネシウム;マンガン;リン;カリウム;亜鉛;ナイシン;リボフラビン;ビタミンB6,B12,D,およびEは,非摂食者よりビタミンB6,B12,D,およびEであった。TF食者も,HEI-CとUPPからの%エネルギーに基づく有意に良好な食事品質を有した。知見は,TFがFN個体の食事品質に重要な寄与因子であることを支持する。強度に基づくFN主導介入,例えば,Indigenous 食物 soverignty イニシアティブは,TFへのアクセスを改善し,TF消費を助長するために促進されるべきである。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  栄養調査 
引用文献 (43件):
  • Government of Canada. Constitution Acts, 1867 to 1982. Available online: http://laws-lois.justice.gc.ca/eng/Const/FullText.html (accessed on 4 November 2019). Pan-Canadian Public Health Network. Key Health Inequalities in Canada-A National Portrait; Government of Canada: Ottawa, ON, Canada, 2018.
  • Kuhnlein, H.V.; Receveur, O. Dietary change and traditional food systems of indigenous peoples. Ann. Rev. Nutr. 1996, 16, 417-442.
  • Willows, N.D. Determinants of healthy eating in Aboriginal peoples in Canada: The current state of knowledge and research gaps. Can. J. Public Health. 2005, 96 (Suppl. 3), S32-S36.
  • Willows, N.D.; Hanley, A.J.; Delormier, T. A socioecological framework to understand weight-related issues in Aboriginal children in Canada. Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2012, 37, 1-13.
  • Batal, M.; Johnson-Down, L.; Moubarac, J.C.; Ing, A.; Fediuk, K.; Sadik, T.; Tikhonov, C.; Chan, L.; Willows, N. Quantifying associations of the dietary share of ultra-processed foods with overall diet quality in First Nations peoples in the Canadian provinces of British Columbia, Alberta, Manitoba and Ontario. Public Health Nutr. 2018, 21, 103-113.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る