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J-GLOBAL ID:202102220204873972   整理番号:21A2092729

可塑化小麦グルテン生体高分子の性質に及ぼすカーボンブラックの影響【JST・京大機械翻訳】

The Effect of Carbon Black on the Properties of Plasticised Wheat Gluten Biopolymer
著者 (11件):
資料名:
巻: 25  号: 10  ページ: 2279  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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小麦グルテン生体高分子は,可塑剤なしで加工するとき,一般的に過度に剛直になるが,他方,可塑剤の使用は,それらの機械的特性を劣化させる。そこで,本研究では,グリセロール可塑化グルテンへの充填剤としてのカーボンブラック(CB)の影響を調べ,前述の欠点を排除するためにグルテン/CBバイオ複合材料を調製した。このように,バイオ複合材料を圧縮成形とそれに続くそれらの機械的,形態的および化学的特性の決定を用いて製造した。4wt%の充填剤含有量は,グリセロール可塑化グルテンのものと比較して,破断時のエネルギーに基づく靭性保持とともに,24%の引張強度増加と268%の引張弾性率を達成するために最適であることが分かった。6wt%までの充填剤含量に達すると,引張特性は悪化し,それはグルテンマトリックス内の高含有量レベルでのカーボンブラックの過剰凝集に起因した。赤外分光法に基づいて,結果は,シート量の増加を示し,充填剤含有量を増加させることにより,より凝集した蛋白質ネットワークの形成を示唆した。しかし,充填剤の添加は,グルテンに対する可塑剤の高いブレンド比のため,このようなバイオナノ複合材料における火災および耐水性を改善しなかった。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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高分子固体の構造と形態学 
物質索引 (1件):
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引用文献 (26件):
  • Piemonte, V.; Gironi, F. Land-use change emissions: How green are the bioplastics? Environ. Prog. Sustain. Energy 2010, 30, 685-691.
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  • Neisiany, R.E.; Enayati, M.S.; Kazemi-Beydokhti, A.; Das, O.; Ramakrishna, S. Multilayered Bio-Based Electrospun Membranes: A Potential Porous Media for Filtration Applications. Front. Mater. 2020, 7, 67.
  • Giesler, L.; Linke, D.; Rabe, S.; Appel, D.; Berger, R.G. Hydrolysis of Wheat Gluten by Combining Peptidases of Flammulina velutipes and Electrodialysis. J. Agric. Food Chem. 2013, 61, 8641-8649.
  • Irissin-Mangata, J.; Bauduin, G.; Boutevi, B. Bilayer films composed of wheat gluten film and UV-cured coating: Water vapor permeability and other functional properties. Polym. Bull. 2000, 44, 409-416.
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