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J-GLOBAL ID:202102220243872775   整理番号:21A1233046

唾液マイクロバイオームとタバコ喫煙:ヨルダンにおける一種の調査の第一【JST・京大機械翻訳】

Salivary Microbiome and Cigarette Smoking: A First of Its Kind Investigation in Jordan
著者 (4件):
資料名:
巻: 17  号:ページ: 256  発行年: 2019年 
JST資料番号: U7208A  ISSN: 1660-4601  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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いくつかの口腔癌を含む口腔疾患のリスク増加における喫煙の役割を示唆する生物医学文献における証拠の蓄積がある。喫煙は,共生微生物個体群の減少と病原性微生物の増加による口腔の微生物属性を変化させる。本研究の目的は,ヨルダンにおける喫煙者と非喫煙者の間の唾液微生物叢のシフトを調査することである。著者らの方法は16S rRNA遺伝子のV3-V4超可変領域のためのハイスループット次世代シークエンシング(NGS)実験に依存し,続いて,先進多次元データ可視化法及び統計解析アプローチを含む包括的バイオインフォマティクス解析が続いた。6つの属Strptococcus,Prevotella,Vellionella,Rothia,Neisseria,およびHaemophilusは,異なる割合のすべての試料の唾液微生物叢を優勢にし,禁煙後の唾液ミクロビオームが回復する可能性を示唆した。3つの属Strptococcus,Prevotella,およびVeillonellaは,非喫煙者のNeisseriaを犠牲にして喫煙者の間で有意に高いレベルを示した。結論として,喫煙は喫煙者の唾液微生物叢のシフトに明確な影響を与える。著者らは,属レベルの唾液豊度に基づく線形判別分析効果サイズ(LEfSe)によって喫煙者と非喫煙者を分類するのに使用できる属レベルで微生物シグネチャがあることを示唆する。プロテオミクスとメタボロミクス研究は,唾液ミクロビオームにおける細菌エンドトキシン放出と生体異物代謝の影響を完全に理解し,それらが喫煙者の唾液中の互いの成長にどのように影響するかを,完全に理解する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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微生物の生態  ,  口腔衛生学 
引用文献 (36件):
  • Saha, S.P.; Bhalla, D.K.; Whayne, T.F.; Gairola, C. Cigarette Smoke and Adverse Health Effects: An Overview of Research Trends and Future Needs. Int. J. Angiol. 2007, 16, 77-83.
  • Stämpfli, M.R.; Anderson, G.P. How Cigarette Smoke Skews Immune Responses to Promote Infection, Lung Disease and Cancer. Nat. Rev. Immunol. 2009, 9, 377-384.
  • Kumar, P.S.; Matthews, C.R.; Joshi, V.; de Jager, M.; Aspiras, M. Tobacco Smoking Affects Bacterial Acquisition and Colonization in Oral Biofilms. Infect. Immunol. 2011, 79, 4730-4738.
  • Warren, G.W.; Alberg, A.J.; Kraft, A.S.; Cummings, K.M. The 2014 Surgeon General’s Report: “The Health Consequences of Smoking-50 Years of Progress”: A Paradigm Shift in Cancer Care. Cancer 2014, 120, 1914-1916.
  • Yu, G.; Phillips, S.; Gail, M.H.; Goedert, J.J.; Humphrys, M.S.; Ravel, J.; Ren, Y.; Caporaso, N.E. The Effect of Cigarette Smoking on the Oral and Nasal Microbiota. Microbiome 2017, 5, 3.
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