文献
J-GLOBAL ID:202102220546668664   整理番号:21A0491932

外因性トレハロースによるビール酵母の熱ストレスに対する保護作用【JST・京大機械翻訳】

Protective Effects of Exogenous Trehalose on Brewer′s Yeast under Heat Stress
著者 (5件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 43-50  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2433A  ISSN: 1673-1689  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
熱ストレス下のビール酵母に対する外因性トレハロースの保護作用を調べるために,著者らは,3つの熱ストレス条件下で,ビール酵母の活力と活性に及ぼす外因性トレハロースの影響を研究し,そして,熱ストレス下の酵母に対する外因性トレハロースの保護作用機構を分析した。その結果、外因性トレハロースはビール酵母の耐熱性を高めることができるが、ある程度の限界があり、温度の上昇とストレス時間の延長により、異なる濃度のトレハロースの作用差が小さくなることが分かった。また、トレハロースの添加は酵母細胞内トレハロースの含有量を増加でき、トレハロース添加によるビール酵母転写レベルへの影響は主にリボソームの合成と関連機能に現れた。本研究により、外因性トレハロースのビール酵母に対する熱ストレス下の保護作用は細胞内トレハロース質量分率の増加を通じて実現し、上昇した細胞内トレハロース質量分率はリボソーム合成及び関連代謝を促進し、リボソーム機能を増強させ、さらにビール酵母の耐熱性の増強を実現すると推測した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る