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J-GLOBAL ID:202102221116007798   整理番号:21A0731392

応答曲面法による超高圧抽出によるブルーベリーアントシアニン抽出プロセスとその活性研究【JST・京大機械翻訳】

Research on Optimization of Ultra-high Pressure Extraction Process of Anthocyanin from Blueberry by Response Surface Methodology and Its Activity
著者 (4件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 147-153,158  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4495A  ISSN: 1000-9973  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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抽出特性と最適化技術パラメータを分析するため、超高圧抽出技術を用いてブルーベリーからアントシアニンを抽出した。単一因子とBox-Behnken組合せ試験を用いて,抽出圧力,保圧時間,エタノール濃度,および液体比率がブルーベリーアントシアニンの含有量に及ぼす影響を研究し,アントシアニンの抽出特性を分析した。MTT法とAnnexinV-FITC/PI二重標識染色法により、ブルーベリーアントシアニン抽出物がHepG2細胞の増殖とアポトーシスに与える影響をそれぞれ研究した。【結果】最適抽出パラメータは以下の通りであった:抽出圧力187MPa,保圧時間6分,エタノール濃度57%,材料対液体比率1:29(g/mL),そして,アントシアニン含有量は(5.16±0.12)mg/gであった。invitroでの抗腫瘍活性により、ブルーベリーアントシアニン抽出物はHepG2細胞の増殖を抑制し、そのアポトーシスを促進する2種類の経路を通じて抗腫瘍効果を発揮することが分かった。この研究結果は,天然活性成分の抽出のための有効な方法を提供し,食品添加物のための重要な資源を提供できる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 

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