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J-GLOBAL ID:202102221275484008   整理番号:21A0730852

野菜廃棄物の好気発酵腐熟度および臭気排出に及ぼす炭素窒素比の影響【JST・京大機械翻訳】

EFFECTS OF CARBON TO NITROGEN RATIO ON MATURITY AND ODOR EMISSION IN AEROBIC FERMENTATION OF VEGETABLE WASTE
著者 (7件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 233-239  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2493A  ISSN: 1000-8942  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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野菜廃棄物の発酵効率を高め、臭気の排出を減らし、その好気的発酵の最適な炭素と窒素比を確定するため、野菜廃棄物を主原料とし、豚糞とトウモロコシ藁を補助材料とし、好気発酵を行い、C/Nを20、25、303処理に設定した。発酵製品の腐熟度及び臭気放出濃度に対する異なるC/Nの影響を検討し、温度、含水率、pH、電気伝導度(EC)、腐植酸の光学特性(E4/E6値)、種子の発芽指数及び全窒素、全リン、全カリウム含有量の変化で発酵製品の腐熟度を評価した。T1処理(C/N)は高温期で最長が6dで、種子の発芽指数は最高82.23%で、その腐熟効果が最も良く、全窒素、全リン、全カリウムの含有量はそれぞれ24.22%、78.94%、51.45%増加した。臭気排出濃度から見ると、T2(C/Nが25)処理群のNH3排出濃度が最高368000μg/m3に達し、T3(C/N=30)処理群のH2S排出濃度が最高671μg/m3に達し、TI処理TVOC排出濃度が最も高かった。しかし、最高と最低排出濃度の差は僅か4.3×10-6であった。従って、野菜廃棄物、豚糞、トウモロコシわらと好気堆肥のC/Nは20であり、好気発酵の無害化と臭気排出削減の要求を満たせる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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下水,廃水の生物学的処理 

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