文献
J-GLOBAL ID:202102222077170140   整理番号:21A0725976

茶樹の食物繊維の抽出技術の最適化【JST・京大機械翻訳】

Optimization of extraction technology of dietary fiber from Agrocybe aegerita
著者 (5件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 183-188  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4217A  ISSN: 0254-5071  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Agrocybeaegeritaを原料とし、超音波補助酵素法を用いて食物繊維(DF)を抽出した。単一因子実験に基づいて,材料/液体比率,α-アミラーゼ量,プロテアーゼ量,超音波パワーの4つの因子を応答変数として選び,そして,応答曲面法をBox-Behnken実験計画法によって確立した。【結果】超音波支援酵素によって抽出された食物繊維の最適抽出条件は,1:29(g:mL)の材料/液体比率,1.5%のα-アミラーゼ,1.2%のプロテアーゼ,および150Wの超音波パワーであった。この最適化条件下で,食物繊維の収率は37.70%であり,予測値に近く,同じ条件下で超音波水抽出による食物繊維の収率より5.4%高かった。また,その物理化学的特性を測定し,保水力が5.4g/g,膨潤力が2.7mL/g,油保持力が3.7g/gであった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
抽出  ,  多糖類 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る