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J-GLOBAL ID:202102222347697285   整理番号:21A2062039

多環芳香族炭化水素へのグリル作業者曝露: 尿中バイオマーカーのレベルと排泄プロファイル【JST・京大機械翻訳】

Grill Workers Exposure to Polycyclic Aromatic Hydrocarbons: Levels and Excretion Profiles of the Urinary Biomarkers
著者 (5件):
資料名:
巻: 18  号:ページ: 230  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7208A  ISSN: 1660-4601  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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掘削活動は大量の有害汚染物質を放出するが,多環芳香族炭化水素(PAHs)へのレストラングリル労働者曝露に関する情報はほとんど存在しない。本研究では,曝露(OHPAHs):ナフタレン,アセナフテン,フルオレン,フェナントレン,ピレン,およびベンゾ(a)ピレンの6つの尿バイオマーカーの濃度を評価することによって,PAHsへの全労働者曝露に対するグリルリング放出の影響を評価した。尿OHPAHsの個人レベルと排泄プロファイルを,作業と非作業期間で測定した。尿中OHPAHsは,蛍光検出による高速液体クロマトグラフィーによって定量化した。全OHPAHs(OHPAHs)のレベルは,非作業日と比較して,作業中に有意に増加した(約9倍;p0.001)。尿中1-ヒドロキシナフタレン+1-ヒドロキシアセナプテンと2-ヒドロキシフルオレンは最も高い増加(それぞれ,約23倍と6倍増加)を示し,次いで1-ヒドロキシフェナントレン(約2.3倍)と1-ヒドロキシピレン(約1.8倍)が続いた。さらに,曝露労働者の5%において,1-ヒドロキシピレンレベルはベンチマーク,0.5mol/molクレアチニンより高かった。さらに,発癌性PAHsへの曝露のバイオマーカーである3-ヒドロキシベンゾ(a)ピレンは曝露労働者の13%で検出された。個々の排泄プロファイルは,連続作業日中のOHPAHsの累積増加を示した。主成分分析モデルは,作業中の労働者の曝露と,グリルリング活動の影響を示す非作業期間を部分的に区別した。尿OHPAHは,作業日中のグリル労働者で増加した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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その他の汚染原因物質  ,  人間に対する影響 
物質索引 (5件):
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引用文献 (60件):
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  • Yao, Z.L.; Li, J.; Wu, B.B.; Hao, X.W.; Yin, Y.; Jiang, X. Characteristics of PAHs from deep-frying and frying cooking fumes. Environ. Sci. Pollut. Res. 2015, 22, 16110-16120.
  • Pan, C.-H.; Chan, C.-C.; Huang, Y.-L.; Wu, K.-Y. Urinary 1-hydroxypyrene and malondialdehyde in male workers in Chinese restaurants. Occup. Environ. Med. 2008, 65, 732-735.
  • Pan, C.-H.; Chan, C.-C.; Wu, K.-Y. Effects on Chinese restaurant workers of exposure to cooking oil fumes: A cautionary note on urinary 8-hydroxy-2′-deoxyguanosine. Cancer Epidemiol. Prev. Biomark. 2008, 17, 3351-3357.
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