文献
J-GLOBAL ID:202102222915606421   整理番号:21A0876613

乳製品包装のための鉄ナノ粒子に基づく新規抗菌コーティングの効率【JST・京大機械翻訳】

Efficiency of Novel Antimicrobial Coating Based on Iron Nanoparticles for Dairy Products’ Packaging
著者 (4件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 156  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7162A  ISSN: 2079-6412  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品包装の主な機能は食品品質と安全性を維持することである。抗菌物質を含む活性包装の使用は,食品のシェルフライフを有意に延長できる。これらの包装溶液の多くは,金属ナノ粒子(例えば,Ag,Au,Cu)または金属酸化物(例えば,TiO_2,ZnO,MgO)を含む高分子膜の適用に基づいている。しかし,鉄ナノ粒子の使用はめったに言及されていない。本研究では,ゼロ価鉄(ZVI)を含むポリラクチド(PLA)膜をキャスティング法により作成した。Fe_2O_3を添加した純PLA膜とPLA膜を比較材料として使用した。ZVI/PLA膜の組成と構造を走査型電子顕微鏡で評価した。ZVI/PLA膜で行ったXRDスペクトルは,包装材料中の鉄の存在を確認し,それらの酸化物形(Fe_2O_3)を明らかにした。1%,3%または5%の濃度のゼロ価鉄の添加は,それぞれ40.8,33.6および28.6nmの結晶学的面の形成をもたらした。フィルムの色と光沢,および細菌(Bacillus subtilis,Escherichia coli,Staphylococcus epidermidis)および菌類(Geotrichum candidum,Rhodotorula rubra)に対する抗菌活性も調べた。3%のZVI(w/w)を添加したPLAフィルムは,PLAおよびPLA/Fe_2O_3膜とは対照的に,全ての試験生物の成長を阻害した。ポリマーマトリックスへのZVIの添加は,その外観と光学的性質の変化を引き起こした。ポリオレフィンフィルムに用いたZVI/PLA被覆は,調べた材料に充填したヤギチーズのシェルフライフを6週間延長できた。ZVI/PLAフィルムの抗菌特性及びPLA生分解性を考慮すると,得られた材料は食品工業に成功裏に適用することができる。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品包装  ,  包装材料 
引用文献 (43件):
  • Tichoniuk, M. Innovative packaging improving food quality and extending its shelf life. Pol. J. Commod. Sci. 2019, 1, 21-35.
  • Vanderroost, M.; Ragaert, P.; Devlieghere, F.; De Meulenaer, B. Intelligent food packaging: The next generation. Trends Food Sci. Techol. 2014, 39, 47-62.
  • Müller, P.; Schmid, M. Intelligent Packaging in the Food Sector: A Brief Overview. Foods 2019, 8, 16.
  • Schaefer, D.; Cheung, W.M. Smart Packaging: Opportunities and Challenges. Procedia CIRP 2018, 72, 1022-1027.
  • Bastarrachea, L.J.; Wong, D.E.; Roman, M.J.; Lin, Z.; Goddard, J.M. Active Packaging Coatings. Coatings 2015, 5, 771-791.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る