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J-GLOBAL ID:202102223501869082   整理番号:21A2549454

Bacillussubtilisによる発酵紅豆の物理化学的特性および生物活性を,研究した。【JST・京大機械翻訳】

Physicochemical Properties and Bioactivities of Rice Beans Fermented by Bacillus amyloliquefaciens
著者 (6件):
資料名:
巻:号:ページ: 219-225,insert97-insert104  発行年: 2021年 
JST資料番号: C4347A  ISSN: 2095-8099  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では、デンプン菌を用いて紅豆(Vignaumbellata)を発酵し、発酵紅豆の理化学特性と生物活性を評価した。最適発酵条件下で,プラスミン活性は78.0FUg-1(4890IUg-1,フィブリン平板法)であった。発酵紅豆のポリペプチド含有量(2.110.9g・100g-1)、総フェノール含有量(116.7388.5mg没食子酸・100g-1)、総フラボノイド含量(235.5354.3mgルチン・100g-1)。アントシアニン含量(20.147.1mg・100g-1)とスーパーオキシドジスムターゼ活性(55.3263.6U・g-1)は顕著に増加した。発酵後,2-ジフェニル-1-ピクリルヒドラジル(DPPH)と2,2-ビス(3-エチルベンゾチアゾリン-6-スルホン酸)ジアンモニウム(ABTS)のラジカル捕捉活性及び鉄イオン還元酸化防止能(FRAP)は未発酵の紅豆より1.9~4高かった。8倍。また、発酵紅豆のジペプチジルペプチダーゼIV(DPP-IV)阻害活性、α-グルコシダーゼ阻害活性と抗凝血活性が顕著に向上した。デンプン菌発酵紅豆は多種の機能活性を有し、血栓性疾患を予防する機能性食品の開発にとって重要な意義がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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発酵食品一般  ,  食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
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